关于组织开展2019年上海电力学院大学生寒假社会实践的通知

各基层团组织:

    为进一步加强我校青年学生素质拓展教育,强化青年学生职业能力提升,积极引导青年学生主动了解国情、了解社会、关注热点,促进青年学生在活动中增长才干、锻炼意志、提升修养、增强社会责任感。为进一步激发青年学生参与社会实践的热情和创造力,经校团委研究决定,今年寒假继续开展大学生寒假社会实践活动。现将社会实践的具体要求通知如下:

一、活动主题

践行新思想·拥抱新时代

二、活动对象

全校团员青年

三、活动形式

大学生寒假社会实践活动的开展以就近、就地、就便为原则,做到点面相结合。校团委、各分团委可依托已有的社会实践基地,组织学生组成适度规模的社会实践小分队,开展点上的活动。学生个体可根据个人实际情况,选取下列一项或几项内容来开展。

四、内容和方式

     1、“上电约·母校行”招生宣传活动:通过招募学生志愿者组成招生宣讲团,旨在加强上海电力学院与中学的联系,吸引优秀高中毕业生报考我校,原则上以中学为单位组建团队,团队成员建议1-3人,最多不超过5人。

2、社会实践:鼓励全体团员积极投身社会实践活动中,并利用自己专业所学知识,在寒假期间开展挂职锻炼、社区援助、志愿服务、科技创新等形式活动。

     3、电厂参观调研:结合我校的办学特色,广大学生应按照就近原则,到电厂开展参观学习调研活动,参观学习电厂发电的原理和整体的运行、了解该电厂的发展历史和电力行业发展前景等,同时围绕电力发展开展相应的调研活动。

     4、社会民生调研:民生问题始终是国家关心的重中之重。为切合活动主题,广大团员青年可根据自身情况,就近选择区域,并要求从实际出发,贴近生活,结合民生话题热点,开展走访调查了解。

     5、志愿服务活动:通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,在基层中锻炼自我,回馈社会,弘扬无私奉献和关爱互助的精神。

五、活动要求

     1、活动过程中需注意自身安全,不可鲁莽草率行事,不可不顾自身安危,也不可擅自脱离组织。

     2、调研活动呈报的结果,必然是寒假长期的努力的结晶,望各位同学认真总结,自行完成,杜绝出现上网搜索借鉴的现象。

     3、挂职锻炼须有挂职单位公章认证为凭证,便于学校核查并了解具体情况。

六、提交方式

     1、参加社会实践的同学,请填写“上海电力学院大学生社会实践登记表”(详见附件1,以下简称“实践登记表”)并且填写《上海电力学院大学生社会实践证书》(以下简称“实践手册”),按时上交至所在学院团委,经学院团委、校团委校核后,予以认证相应第二课堂学分。

     2、开展社会调研的同学,请填写“上海电力学院大学生寒假社会调研登记表”(详见附件2,以下简称“调研登记表”),要求有详细的调研分析和成果总结,按时上交至所在学院团委,经学院团委、校团委校核后,予以认证相应第二课堂学分。

     3、请各学院团委于201936日前,统一收齐实践登记表、实践手册、调研登记表及调研报告,整理并填写“上海电力学院大学生寒假社会实践汇总表”(详见附件3)、“上海电力学院大学生寒假社会调研汇总表”(详见附件4),一并上交校团委。

七、评选和奖励

     1、校团委将组织专人进行评审,评选出寒假社会实践先进个人,原则上不超过参与实践同学总数的5%。申报先进个人需填写“上海电力学院大学生寒假社会实践先进个人申报表”(详见附件5),并附先进事迹,按时上交所在学院团委,各学院团委收齐“先进个人申报表”,整理并填写“上海电力学院大学生寒假社会先进个人汇总表”(详见附件6),于201936日前一并上交校团委。

     2、所提交的调研报告由专业教师从科学性、创新性、可行性、现实意义等方面综合评定,设置:一等奖、二等奖、三等奖、 优秀奖若干名。

     3、根据各学院团委寒假社会实践学生参与率、实践成果质量、社会调研质量,综合考察评选出优秀组织奖。


附件1:上海电力学院大学生寒假社会实践登记表.docx

附件2:上海电力学院大学生寒假社会调研登记表.docx

附件3:上海电力学院大学生寒假社会实践汇总表.docx

附件4:上海电力学院大学生寒假调研报告汇总表.docx

附件5:上海电力学院大学生寒假社会实践先进个人申报表.docx

附件6:上海电力学院寒假社会实践先进个人申报汇总表.docx



共青团上海电力学院委员会

2019121