外国语学院开展全院教师政治理论学习之“企业讲堂”

11月18日,外国语学院开展教师政治理论学习之“企业讲堂”,学院三支队伍分别前往上海文化贸易语言服务基地、上海策马翻译有限公司、上海云译人工智能有限公司参观学习和交流座谈。

外国语学院党委书记余静一行十人来到上海文化贸易语言服务基地(上海文策翻译有限公司)开展学习交流。座谈会上,该公司总经理助理李攀从企业定位、业务群和全国高校MTI专业实习实践三个维度,介绍了基地的发展沿革和主体架构、与政府和国际组织的合作及成果、校企合作及与机构的合作历程、企业的社会责任担当等,为调研的教师们掌握语言服务行业人才需求动态提供来自实践一线的经验分享。交流中,教师们就基地自主研发的伊亚笔译教学系统应用范围、基地如何为文化类企业做好语言咨询服务,企业人才需求中所关注译者的专业能力、自主学习能力、团队协作能力、资源共享能力等话题展开了深入探讨。

外国语学院副院长冯为兰一行十余名教师前往上海策马翻译有限公司学习交流。座谈会上,策马翻译有限公司总经理张丽以“产教融合、协同育人”为主题,介绍了策马公司自成立以来的整体发展情况、主营业务、未来规划和目前的校企合作成果。张丽还对学校的电力英语特色表示感兴趣,期待未来和电力大学扩大合作空间。在交流环节,双方就未来在学生培训、实习、翻译课程建设等方面进行了讨论,提出多样化的合作方式。

由外国语学院英语专业负责人韩仲谦教授带队,英语及日语专业二十余名教师前往上海云译人工智能有限公司进行参观学习。该公司大客户总监杨艳介绍了公司的主营产品与业务,以及公司近几年在机器翻译领域取得的成绩,并做了案例演示。交流环节中,学院教师就机器翻译与高校外语教学的相互关系、行业前景、合作可能等与公司相关负责人进行了探讨。

“企业讲堂”是外国语学院教师政治理论学习品牌之一,旨在通过市场需求调研、实践基地共建、培养方案共研、研究成果转化,加强产教融合,实现优势互补、资源互用,从而优化人才培养结构、创新人才培养模式,促进新时代复合型外语人才的培养。

外国语学院 供稿