迎接党的二十大 培根铸魂育新人——我校召开庆祝第三十八个教师节骨干教师座谈会

桃李不言,下自成蹊。值此教师节之际,我校庆祝第三十八个教师节骨干教师座谈会于9月16日下午在浦东校区召开。校党委副书记、校长李和兴,校党委副书记翁培奋出席座谈会,相关职能部门及各二级学院教师代表二十余人参会。校党委副书记翁培奋主持会议。

座谈会以“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”为主题。翁培奋指出,2022年是充满艰难险阻并具有纪念意义的一年,在疫情突袭上海的几个月以来,感谢老师们不畏辛苦,向始终坚守教学、默默奉献在科研和校园建设一线的全校教职员工致以节日的慰问和深切的祝福。他说,我们要以习近平总书记关于教育工作的重要讲话及指示批示精神为指引,坚定理想信念,落实立德树人根本任务,以更加奋发有为的精神面貌和更加扎实的工作成果向党的二十大胜利召开献礼。

会上,来自不同学院不同岗位的教师代表进行了主题发言。环化学院党委书记陶莹以“铸就师德、提升师能,当好启行明智的引路人”为主题交流分享了学院在建设师德师风上进行的创新举措,通过党建引领、项目化运作、浸润式环境创建等方式,不断提升学院师德师风建设的内涵化和科学化。电信学院江友华老师是今年“四有”好教师荣誉称号的获得者,他在座谈会上以朴实的话语和在座的老师们分享了他在上海电力大学的成长过程,他的一句“老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”揭示了他对教书育人和自我成长的真谛。数理学院孙玉芹老师,从教近30年,她从班子团队、双基团队、教学团队和竞赛团队四个方面分享了她的感悟:加强团队建设是战胜困难获佳绩的法宝。电气学院李江老师结合自己的学习、工作经历,分享交流了他对于学校整体发展和学科竞争力的心得和体会。后勤管理处沈梁燕老师作为今年春季疫情爆发后始终默默坚守在校园一线的一名医务工作者代表,分享了团队成员在疫情期间的件件感人却平凡的事。计算机学院辅导员王静,从一线学生工作者的角度同老师们分享了她在疫情期间,作为一名大学辅导员,如何做到有温度的陪伴者、有态度的引领者、有力度和效度的实施者。

随后,与会教师纷纷结合自身教学、科研、生活现状等展开热烈的交流讨论,为推进学校“十四五”规划建设、高水平地方大学建设和深化新时代教育评价改革等工作建言献策,并且在师资队伍建设、教育教学改革、专业认证与学科建设、人才培养及引领等方面提出了很多有建设性和可操作性的意见与建议。

在认真听取与会代表发言后,李和兴向全体教职工致以节日的问候,他指出,目前我校在抗疫工作方面取得了阶段性的胜利,感谢所有坚守在学校每一个平凡岗位上的教师和教育工作者的默默付出和努力。今年下半年的任务还是比较艰巨,我们既要持续做好疫情防控工作,又要把各项中心工作完成好。李和兴也向骨干教师代表们通报了近期学校的重点工作,他说相信全体教师也一定会赓续上电人的精神血脉,为学以奋、为事以恒、为人以正,对标一流,以更加昂扬的奋斗姿态,奋力开创新局面。同时,李和兴向教师们提出了几点希望:一是继续将防疫工作作为中心任务,所有教职工肩负重要职责,务必要守护好我们的校园。二要加强师德师风建设,落实立德树人,弘扬大爱精神,提高政治立场和政治敏锐度,为党育人,为国育才。三要夯实专业功底,真才实学,具有创新意识和创新精神,为学以奋,走好育人精湛、科研创新的强校之路。

与会教师倍受鼓舞,表示要在今后的工作中坚守立德树人初心,安心教学,潜心科研,以江友华老师为榜样,成为“四有”好老师,全心全意做好“四个引路人”,培根铸魂育新人,为迎接党的二十大的召开,为扎实推进学校新一轮高水平地方大学建设贡献力量。


党委教师工作部 张翯 供稿