退伍不褪色 校园建新功——数理学院举行专升本(退役士兵)欢迎会

为深入贯彻落实习近平总书记强军思想和全国高校思政工作会议精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》,8月23日,数理学院举办信息与计算科学专业专升本(退役士兵)欢迎会。数理学院党委书记徐广新,副书记、常务副院长朱瑞,副书记赵月琴,副院长孙玉芹,副院长林佳,数学系主任徐丽及2020级辅导员、教务员出席会议。数理学院信息与计算科学专业专升本(退役士兵)全体新生参加了会议。会议由赵月琴主持。

会议开始,参会教师与全体专升本新生分别进行自我介绍,云端相见,隔屏不隔爱,现场气氛融洽温暖。

朱瑞对同学们的到来表示欢迎和祝贺,详细介绍了院史院情,欢迎同学们加入“数理大家庭”,为学院带来生机与活力。对同学们以坚定的理想信念、顽强的意志品质投身军营,践行初心使命的军旅生涯表示充分肯定,希望同学们在新起点把军人优良的作风和形象带入校园,听党话、跟党走,永葆军人本色,为学院的建设发展贡献青春力量。

孙玉芹对同学们的到来表示欢迎,也对同学们今后的专业学习提出了要求,希望大家培养良好的数学修养和较强的计算机应用能力,掌握信息科学、计算科学的基本理论和方法,能运用所学的知识和熟练的计算机技能解决实际问题,发挥优势取长补短。教师代表徐丽向同学们介绍了信息与计算科学专业的培养目标和毕业要求,对同学们未来的学习重点进行归纳和总结,希望同学们树立远大的人生理想,珍惜大学时光,矢志不渝,坚持到底,收获成功。

金鑫代表新生发言,与现场师生回顾军旅生涯的精彩,分享了在部队训练学习的感悟收获,表示脱下军装,回归校园生活后,要牢记校训“爱国、勤学、务实、奋进”,继续将爱国精神传承下去,做到退伍不褪色。同时,也提出了对自身本科阶段的要求:明确目标,自主创新、博采众长,厚积薄发、修身立德,志存高远。作为退役大学生,不但要加强学术修养,更要加强道德修养,要把修身立德作为一生的功课。

师生现场交流,老师们回答了退役学生关心关注的各方面问题,帮助新生更加清晰具体地把握自己的专业重点,明确未来的发展方向,也加深了同学们对学院的了解与认识,明确自身的定位与未来发展方向,为他们在大学中的全面发展奠定了坚实的基础。

徐广新做总结讲话,对光荣退役的同学们表示热烈欢迎,对他们在部队服役期间所取得成绩表示肯定,对同学们提出三点殷切希望:一要退役不褪志,显方圆之光。尽快做好角色转换,适应新的学习环境,融入课堂,融入学校,发扬部队“不怕苦,不怕累”的优良作风,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的拼搏精神,传承“博学明道 睿思笃行”的数理风范,不断增强自己的学习能力,持之以恒的加强思想政治学习和实践锻炼,在学习和实践中依然保持先进,在努力学习的同时主动向党组织靠拢。二要退伍不褪色,做朋辈榜样。积极参与各类学生工作以提升能力,自律自强,全面发展,在实现个人成长成才的同时,以军人优良的作风带动和促进宿舍和班级建设,推动学风建设,成为数理学子的榜样和表率。三要退伍不离心,促国防工作。要进一步强化国防意识,牢固树立“没有强大的国防,就不可能有国泰民安”的意识,积极投身学校国防教育和征兵宣传工作,为身边同学介绍参军政策与军旅生活,为爱国主义教育和国防教育贡献智慧与力量。


数理学院 杨雪艺 供稿