我校获评2022年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀组织奖

8月5日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在天津落幕。我校学子与来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、天津大学等高校学子同台竞技,激烈角逐,最终摘得二等奖1项、三等奖3项,学校获评优秀组织奖。

本次比赛,我校共征集到55项作品,在学院初评和学校复评后,15项作品被推荐参加国赛。最终,由能源与机械工程学院吴江老师指导,李文昊同学负责的《自调节垂直轴风光储互补风力发电机》荣获大赛二等奖。能源与机械工程学院潘卫国、郭瑞堂两位老师共同指导,李楚凡同学负责的《基于风/光电辅助驱动旋转机械的液态金属还原CO2系统》;能源与机械工程学院马昕霞老师指导,熊启阳同学负责的《基于脱硝废液资源化利用的NF-RED发电系统》;环境与化学工程学院闵宇霖老师指导,顾榕同学负责的《变废为宝,永无“脂”境—开创锂硫电池新时代》等3项作品荣获大赛三等奖。

2022年,此次大赛由“教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会”指导,由“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会”主办,天津大学承办,天津六百光年智能科技有限公司协办。竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,是促进高校创新创业人才培养的重要平台。本届大赛共有623所高校报名参加,包括13所境外高校,其中境内高校提交有效作品6218件,参赛人数达46139人次,参与高校和作品申报数量均创历史新高。

自今年4月赛事启动以来,校团委积极发动,广泛宣传。同时,邀请节能减排领域的资深专家对项目进行评审,并就项目核心竞争力提炼、优化思路和PPT路演技巧等方面给予针对性的指导,为项目质量提升和大赛取得佳绩作了认真的准备。今后,校团委将继续发扬优良传统,抓实抓牢“挑战杯”、节能减排等全国重大竞赛平台,以生为本,开拓创新,为我校高水平人才培养作出积极贡献。


校团委 供稿