经管学院举办“城乡融合发展与土地制度改革”学术研讨会暨“双碳战略与能源利用”研究生学术论坛

7月16日,“城乡融合发展与土地制度改革”研讨会拉开帷幕,研讨会由上海电力大学、上海市土地学会、华东理工大学和上海财经大学联合主办,上海电力大学经济与管理学院等单位联合承办。研讨会由上午六场主旨报告、下午六个分论坛,共计66场学术报告组成。来自中国科学院、南京大学、同济大学、《中国土地科学》编辑部、中国自然资源报、上海市土地学会、上海市测绘院、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、上海电力大学等单位的专家学者和研究生共计160余人以线上参会形式出席了本次研讨会,分享了他们的观点和实践探索。我校邹秀清教授受邀作题为“农村劳动力转移对耕地利用生态效率的空间溢出效应”的主旨报告。

经济与管理学院常务副院长潘华担任下午“双碳战略与能源利用”分论坛主持人,邹秀清教授、刘诗文博士进行了论文点评。

“双碳战略与能源利用”分论坛上半场,叶方等基于LEAP模型探究能源消费与碳排放两者间的关系,设置差异化情景寻找低碳经济转型的路径;邓璐琦等在前景理论视角下,分析在不同阶段影响企业采取绿色技术创新的影响因素,为企业实现环境绩效和经济绩效的双赢提供理论指导;苏虹晓等从核心—边缘、结构和技术效应等角度探究工业产业空间分布对空气质量的影响;吴佳豪从微观层面对“数字化转型”与“高质量发展”进行界定和测度,并对二者关系加以探索;刘榕等基于改进FP-Growth算法挖掘用电稳定程度与居民用户画像因子的联系,对电网稳定运行意义重大;李彦基等基于ABM模型分析综合能源系统各主体间的交互机制和内部涌现现象,得出“区域内消纳”策略最优的结论。

“双碳战略与能源利用”分论坛下半场,朱慧敏等利用区块链的侧链扩容技术,设计基于“主链+侧链”结构的电力市场体系方案,构建发电企业与售电公司的决策博弈模型,探讨实现碳减排水平及电力供应链利润最大化的最优决策方式;邢盛等通过分析数字经济发展对碳排放效率的提升效应及作用机理,发现数字经济发展对碳排放效率有提升作用;葛天越等将城乡收入差距、消费差异与碳排放效率纳入同一分析框架,以京津冀地区为研究区域,探究了城乡收入差距对碳排放效率的影响作用及消费差异在其中的间接作用机制;郑卓琳基于LDA主题聚类模型对在线评论数据等进行处理,挖掘顾客的关键需求;顾嘉雯构建EPC项目全过程风险评价指标体系,针对EPC项目提出全过程风险控制方案;孙学成等分析长三角地区碳排放差异,探究其影响机理并预测碳排放趋势,为长三角地区碳排放协同达峰、实现其绿色一体化发展提供理论支撑。

本次学术研讨会共收到相关学术论文110多篇,评选出优秀论文65篇,我校研究生获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。


经管学院 供稿