学校召开二级学院治理改革与发展工作研讨会

6月24日、28日,学校召开两场二级学院治理改革与发展工作研讨会。学校各二级学院党政领导班子成员与分工会主席、发展规划处全体成员参加会议。会议由校教育综合改革工作组组长、校党委副书记翁培奋主持。

24日,研讨会邀请了上海交通大学机械与动力工程学院院长、党委副书记杜朝辉做专题报告。杜朝辉介绍了学院基本情况,并从本科生培养、教师队伍建设、科研支持教学、三全育人实践、党建与学院管理文化五个方面详细介绍了学院的实践与探索。

28日,研讨会邀请了华东理工大学化学与分子工程学院党委书记张文清做专题报告。张文清详细介绍了学院党委发挥统揽全局、协调各方、凝聚人心的领导核心作用,一流党建引领一流学科建设以及打造高水平全国党建标杆院系的经验和方法。

校发展规划处处长徐群杰做《我校与对标高校发展竞争力比较分析》主题报告。徐群杰对标对表与我校专业相关的兄弟院校的定量数据,通过横向纵向和360度对比分析,剖析我校近年来发展的优势和不足,着重指出了需要重点突破的指标及努力方向。

专题辅导报告后,与会人员就二级学院改革和发展过程中遇到的问题与专家们进行了深入的交流和研讨。

校党委副书记翁培奋做总结讲话。他指出,上海市教育综合改革启动五年来,学校以改革创新、攻坚克难为动力,在深化二级治理改革中勇于实践,积极探索,在全体师生的共同努力下,取得了显著的进步。此次党委召开二级学院治理改革与发展工作研讨会旨在通过学习兄弟院校的先进理念以及对标分析学院建设发展的短板,开拓视野,取长补短。他强调要通过对深化校院两级管理体制和运行机制改革的充分讨论,统一思想、凝聚共识,在绩效考核、师资建设、人才培养、科研学科、国际交流、资源配置等方面进一步强化二级学院的主体地位,激发二级学院办学活力,调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,创新制度改进机制,形成同舟共济、共谋发展的改革氛围,不断推进大学治理的现代化,助力高水平电力大学可持续发展。


发展规划处 供稿