电气工程学院召开2021年度处级党员领导干部民主生活会

1月13日上午,电气工程学院2021年度处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会、巡察工作专题民主生活会在杨浦校区召开。校党委副书记、校长李和兴,校党委常委、党委组织部部长赵建明,校党委组织部党委组织员马姗姗,校党委组织部副主任科员董雪出席并指导,学院党政班子成员、党委委员、组织员、党风廉政监督员等与会,会议由学院党委书记赵玲主持。

会上,赵玲代表班子通报专题民主生活会准备情况。她表示,学院党委高度重视党史学习教育专题民主生活会,强调开好本次民主生活会是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是党史学习教育的重要内容。学院领导班子成员深化学习领悟,提高政治素养,把握标准要求,进一步增强了开好民主生活会的思想自觉、行动自觉,将民主生活会与学习贯彻全国和上海市党史学习教育总结大会精神结合起来,与巡察整改工作结合起来。按照工作方案,开展调查研究,在谈心谈话中广泛听取了教师代表和党员代表的意见建议。

赵玲代表班子进行对照检查。她指出,学院党委组织领导班子成员聚焦民主生活会主题,带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从5个方面进行了对照检查,结合巡察报告中指出的问题,深入查摆剖析领导班子及个人存在的突出问题、产生问题的原因剖析并有针对性提出改进措施。提出了强化理论学习、增强谋划能力,着力探索体制机制,不断加强党对教育事业的全面领导;强化主体责任传导机制建设,加强督促指导,将全面从严治党责任有效向党支部延伸;强化党建质量要求,以规范化、标准化、品牌化建设为主题,持续提升支部工作内涵等具体改进措施。随后班子成员李东东、叶华刚、杨兴武在对照党章党规找差距的基础上,逐一进行个人对照检查,并相互开展批评。

李和兴肯定了学院此次民主生活会的成效,他指出,此次民主生活会在党史学习教育和巡察工作的基础上召开,内容扎实,提出的问题有针对性,整改落实的情况反馈到位;在学院党委书记、院长的带领下,学院班子整体有事业心、能力强,相互之间和谐坦诚、团结一心,做到了补位不越位,在群众中威望很高。他对学院今年取得的成绩表示祝贺,希望学院明年有更好的发展,并对今后工作提出四点建议:第一,要思考如何从“高原”走向“高峰”,在原来工作的基础上取得新的突破。第二,要寻求从“规范”到“典范”,利用好巡察整改对学院工作规范的帮助,在日常工作中抓规范,重点工作中抓亮点,做好思政辅导员队伍建设。第三,既要在校内“领跑”,又要争取和其他同类院校“抢跑道”,在国家和区域性的重大项目中勇于冲锋,争取在某些领域占据优势地位。第四,除了要“拉长版”,更要重视“补短板”,在高端人才的引进和学生考风考纪等问题上持续发力,解决痛点堵点。

赵玲作为班子主要负责人回应表态,她首先感谢李和兴校长及督导组的莅临指导,并表示与会领导的意见建议为学院今后的发展再次指明了前进方向。2022年,学院领导班子要保持拼劲,扛起责任,不辱使命,大力弘扬伟大建党精神,聚焦立德树人根本任务,立足学院实际,做好彰显电力特色的“五能·电力领航”系统工程,把党的建设成效转化为学院高质量发展的成果,转化为学院现代化治理的能力,转化为服务国家能源战略的担当!


电气工程学院 吴晗璐 供稿