“教育教学转型规划”系列报道之二十七:我校召开2021年度本科教学督导工作总结会

1月11日下午,我校2021年度本科教学督导工作总结会在杨浦校区召开。副校长黄冬梅通过腾讯会议线上参会,教务处及各二级学院相关负责人、校教学督导组成员及相关工作人员现场与会,会议由教学督导组组长陈中华主持。

会上,陈中华结合教学督导工作内容及听课基本情况进行了年度总结汇报。2021年度,教学督导员共听课1077节,其中563节课的教学效果为“优”, 478节课的教学效果为“良”,35节课的教学效果为“中(一般)”,1节课的教学效果为“合格”,无不合格。优秀率52.3%(2020年37.1%,2019年34.7%,2018年33.9%),良好率44.4%(2020年57.0%,2019年55.5%,2018年55.3%)。从本年度评教数据和往年比较,我校整体教学良好,优秀率比2020年提高15.2个百分点,体现了我校广大教师,特别是中青年教师更加重视教学工作,教学水平不断提高。

黄冬梅宣读了2021年度“优秀教学督导员”名单。杨宁为三位优秀教学督导员韦钢、杨尔滨、袁仲雄及新一轮续聘督导员分别颁发了荣誉证书和聘书。黄冬梅对2021年度本科教学督导工作给予了充分肯定,并代表学校感谢各位督导员为学校教学管理工作做出的重要贡献。她还就专业建设、课程体系、质量保障等在本科教育教学转型发展过程中面临的问题和与会督导员进行了交流。

此外,各位督导员总结交流了2021年12月份教学检查工作情况,对教风学风及课堂总体情况等方面出现的问题进行了反馈。同时,评选出2021年12月共计5位优秀授课教师,分别为:王昊(能源与机械工程学院)、赵晓莉(电气工程学院)、边后琴(电子与信息工程学院)、杨慧敏(经济与管理学院)、蒋书法(数理学院)。

最后,与会人员就我校本科教育教学工作中存在的相关问题进行了研讨交流。大家一致认为,广大教师在教学态度、教学内容、教学技能等方面逐年进步,但同时也存在一些问题,如运用现代教学方法与手段、课堂上教师对学生的关注度、实践教学管理、教学督导发挥“督”“导”双重作用等方面还需进一步提升。各二级学院教学院长与教学督导们进行了充分沟通交流,就如何提升青年教师教育教学能力达成了共识,初步讨论形成了“‘督’+‘导’”双驱动的工作机制。

近年来,在学校党委的高度重视和领导下,学校本科教育教学及人才培养质量不断提升。站在全新的历史起点,学校教学督导工作将以本科教育教学转型发展和新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估为契机,坚持“以学生发展为中心”的工作理念,不断完善工作体系,创新工作方法,为学校建成能源电力特色鲜明的高水平大学做出贡献。


教务处 供稿