我校打造多样课程助力“双减”获临港新片区团工委感谢信

为深入学习贯彻党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,落实市教委和我校关于“双减”志愿服务的相关要求,推进“我为群众办实事”实践活动,我校依托杨浦区和浦东新区地缘优势,结合我校特色学科知识为“中小学生课后服务”提供优质资源,满足青少年学生多样化需求,全面提升综合素质。

日前,临港新片区团工委、南汇新城镇团委为我校团委发来感谢信,感谢我校师生积极响应国家政策,为助力“双减”工作作出的积极贡献。在新的一年,校团委将继续为属地“双减”贡献青春力量,彰显上电学子的青年担当,共同为孩子们创造美好未来。

我校团委高度重视志愿育人工作,各级团组织积极参与“双减”工作,电气学院“课后不一YOUNG”杨浦共青团助力“双减”志愿队,电信学院赴临港新片区青年志愿者服务队,数理学院浦东新区南汇图书馆科普教育志愿队等,共计500余人,服务总时长达6000余小时,覆盖中小学人数1800余人。课程设置主要涉及:(一)专业微课类:用电安全知识宣传,电塔的浪漫,中国电力发展史,节能减排、低碳生活等;(二)科普/安全教育类:消防安全知识、单词记忆小妙招、防诈骗课堂、静电的产生和消除等;(三)趣味互动类:“成语接龙”游戏、党史知识竞赛、脑筋急转弯、绕口令比拼、诗词飞花令、制作动力小车等。

电气工程学院志愿者忻巳正给学生们开展“用电安全”知识宣讲

电气工程学院志愿者翁辰恺、施新晨给学生们辅导作业

电信学院志愿者带学生们进行电动小车设计动手实验

数理学院志愿者为学生们科普知识

校团委 杨月 供稿