数理学院数学学科教工第二党支部举办“学党史 强信念 铸师魂——铭记来时路,跨步新征程”组织生活观摩展示活动

9月28日,数理学院数学学科教工第二党支部在临港校区党建服务中心开展了主题为“学党史强信念铸师魂——铭记来时路,跨步新征程”的组织生活观摩展示活动。党建服务中心/党建督察室党建监督员马进明、特邀党建督查员周军、计算机科学与技术学院党委书记魏建华应邀出席并指导,数理学院党委书记徐广新、数学学科教工第二党支部全体党员参加,学校基层党组织书记及专职组织员代表进行了观摩。

刘爱兰以“学史明志,守初心;知史励行,记使命”为主题开展了一堂生动的党课,沿着时间方向,遴选了党的历史上具有代表性的十个经典的场面:红船、井冈山、古田会议、万里长征、遵义会议、延安、沂蒙山区、南泥湾、抗日战争、西柏坡会议等,对党史知识进行了梳理。



活动中集体观看了感动中国2020年度人物张桂梅的纪录片后,支部党员围绕张桂梅感人事迹进行主题发言。赵月琴围绕“强信念”这一主题,发表了题为“教书育人,立德铸魂,践行教育改变命运的梦想”的体会,她表示,作为党员教师,当以教书育人为前提,也要不断提高思想政治觉悟,立德铸魂,躬身于教育事业,以改变学生们的命运为己任;孙玉芹则紧紧围绕“铸师魂”这一主题,发表了题为“赏崖畔桂雪中的梅,奏响师德心语弘扬最美师魂”的感悟,她指出,打铁还需自身硬,党员教师仍要努力提高业务能力,加强教学能力、科研能力以及指导学生的能力。

在交流讨论环节,支部党员纷纷表示,党员教师既是党员,又是人民教师,应积极发挥党员模范作用,合力推动教师队伍建设,提高整体教学水平,以强烈的责任感、使命感,积极投身到教育事业中,将党对教育的要求落实到行动上来。“教书”是前提,“育人”是根本,党员教师应树立正确的教育观,增强服务意识,切实将教书育人作为教学生涯的头等大事,用科学的方法传道、授业、解惑。

随后,举行“同呼吸共奋进”主题诗歌朗诵环节,旨在国庆到来之际,在加强党性觉悟培养的同时,献礼建国72周年。支部党员朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》、《我爱这土地》和《我的祖国》三个篇章,分别从国史、党史、联系自身等方面抒发了身为党员教师的爱国之情和强烈的文化自信。



最后在指导点评环节中,魏建华对本次组织生活给予了肯定,她表示组织生活主题明确、形式丰富、内容充实、参与度高,将党史学习教育和立德树人相结合,组织生活会从一个党课、两个主题发言、三个交流发言、四个自由讨论发言的形式开展,大家都带着自己的真情实感,既见人见事见思想,又有理论高度,达到了组织生活会的目的。她指出本次组织生活会,一是弘扬伟大的建党精神——强信念,二是学习楷模——立德树人,三是教书育人践行使命担当——铸师魂。最后,她希望大家能够践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,将这种精神在上海电力大学落叶生根。

马进明在讲话中指出,党员教师要真正把教书育人的担子担在肩上,增强服务意识,同时希望各位党员能够对党建工作提出自己的意见和建议,把“党建工作”这个党务工作的窗口擦亮,以带动各个党支部标准化、规范化建设。

徐广新表示当前处于党史学习教育的第二阶段,我们要紧紧围绕李明福书记强调的“三个结合”来回答“怎么学”。让我们以饱满的热情、坚定的信念,用实际行动将“我为群众办实事”实践活动落实落细,铭记来时路,跨步征程。

此次组织生活会以党史学习教育为契机,结合了时代楷模张桂梅的先进事迹,联系了党员教师的本职工作,将党史学习与立德树人教育集于一体,以互动交流的形式,为新时代党员教师立足本职、开拓创新、发挥带头模范作用指明了方向。


数理学院 吴泉军 供稿