我校举行第四届进博会志愿者上岗启动仪式

10月11日下午,我校第四届进博会志愿者上岗启动仪式在浦东校区学术楼301会议室举行。校党委副书记翁培奋,校学工部副部长、学生处副处长(主持工作)陈姗姗,各二级学院党组织分管书记、团委书记及全体进博会志愿者参加了启动仪式。仪式由校团委书记兼学工部副部长马国祥主持。



启动仪式上,首先回顾了第三届进博会工作视频,上电“小叶子”自排、演唱的《年轻的力量》展示了青春的力量、奉献的精神。第三届进博会带队教师代表、数理学院挂职团委副书记康鸿轩,第三届进博会志愿者代表、2020年市优秀志愿者、经济管理学院学生陆莹分别发言,她们结合自身的带队经验和服务经验,分享了第三届进博会期间的所见所闻所思所想,鼓励我校第四届进博会志愿者再接再厉、热情服务,展现上电青年的青春形象。



接着,马国祥从重要意义和筹备工作等方面介绍第四届进博会志愿者工作情况,他指出,校团委严格按照上级工作部署,制定第四届进博会志愿者工作方案和志愿者疫情防控工作要求。校团委、各二级学院对数百名志愿者申请人从政治素养、志愿服务经历、英语口语交流能力、人际沟通能力、礼仪仪态等多方面进行全面考察,最终确定120名志愿者,并综合考虑确定4位带队老师。随后,陈姗姗对第四届进博会志愿者带队教师颁发聘书,各二级学院党组织分管书记分别为志愿者代表发放防疫礼包、文创礼包和骨干聘书等,鼓励带队教师和志愿者们牢记嘱托,做好自身安全防疫,争取再立新功。全体志愿者在带队老师代表、校团委杨月老师的带领下庄严宣誓,“向前进,博青春;为进博,一起来”。第四届进博会志愿者带队教师代表、电子与信息工程学院团委书记许晓天,第四届进博会志愿者代表、电气工程学院张彦洁分别分享了自己对于进博会的认知,她们对第四届进博会的志愿服务工作充满期待,对于圆满完成工作任务充满了信心,全体志愿者和带队老师会以昂扬的姿态、饱满的热情与周到的服务圆满完成第四届进博会志愿工作任务,为上电加油,为城市添彩,为祖国增光。



最后,翁培奋向志愿者代表授旗并做上岗动员讲话,他指出,举办进博会是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推进的重大战略决策,我校志愿者“小叶子”参与其中、热情奉献,责任重大、使命光荣。他表示,进博会不仅是世界各国经贸交流合作的舞台,也是青年朋友分享智慧、交流思想、畅谈未来的舞台,更是我校志愿者绽放青春的舞台。为更好的做好常态化疫情防控背景下的志愿者工作,翁培奋提出希望:一是提高政治站位,注重思想政治引领。学校、学院要全力做好各方面服务保障工作。全体志愿者要提高站位、认清使命,以高度振奋的精神和踏实细致的作风投入进博会志愿者工作;二是加强闭环管理,严格落实疫情防控措施。服从安排,顾全大局,认真完成各项疫情防控培训和演练,熟悉相关应急预案流程,切实做好个人防护,切实保障校园安全;三是传承志愿精神,展现上电青年的青春风采。彰显中国志愿者的友善、活力、热情和自信,让国内外嘉宾和客商体验高质量的服务,领略美好的上海青春风采;四是注重宣传推广,打造实践育人平台。要把握好锻炼机会、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代建设社会主义现代化强国的征程中绽放。



自2018年起,中国国际进口博览会(简称“进博会”)于每年11月在上海举办,我校志愿者为来自全国乃至全世界的进博会参观商送去贴心的上电服务,向全世界展现了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海精神,也体现了“爱国、勤学、务实、奋进”的上电精神,成为进博会上一道靓丽的风景线。我校第四届进博会志愿者工作会继续发挥优势、再接再厉、再创佳绩,为我国、为上海办成一届安全、精彩、富有成效的进博会作出上电人应有的贡献。


校团委 许晓天 供稿