《学习强国》【青春向党】“知红色百年,行智慧阳泉” 上电学子用行动彰显爱国初心

百年大党正青春,不负韶华共前行。2021年7月,上海电力大学计算机科学与技术学院暑期实践队赴山西阳泉开展社会调研活动,实践队员走进红色沃土,探寻红色基因,探索智能充电桩助力社区新风尚。



出征红色阳泉,共赴百年之约

7月10日,上海电力大学计算机科学与技术学院实践队顺利抵达阳泉,开启智慧阳泉红色之旅。山西阳泉,中国共产党创建的第一座人民城市,是百团大战打响的地方,是历代兵家必争之地。知阳泉魅力,品城市精神。实践队走进阳泉市博物馆,深情感受这座红色城市的历史。



红色实践知阳泉,歌声嘹亮忆峥嵘

“我和我的祖国,一刻也不能分割……永远给我,碧浪清波,心中的歌。”百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党建党100周年之际,7月11日上午,上海电力大学暑期实践队在山西阳泉中共创建第一城旧址深情唱响《我和我的祖国》。

中共创建第一城是阳泉红色基因最鲜亮的底色,是阳泉红色文化的地标。每一句歌词都是实践队员们对祖国的深情告白,优美的旋律、动人的歌词把实践队员和祖国更紧密地联系在一起。实践队队长戴骏捷同学号召大家用嘹亮的嗓音赞美伟大的党和祖国,通过歌声重温经典、重拾激情燃烧的岁月,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,心系祖国,脚踏实地、歌颂祖国!



“智慧服务”在身边,社区民生高保障

7月12日,实践队员们来到阳泉市富丽城、富丽嘉年华等社区进行调研考察,针对社区充电桩的安装、用电安全、居民用电便利性等问题,通过问卷调研、采访实录等形式采集了当地民众的意见和反馈。当地的智能物联网充电插座设计理念,结合了“万物互联“的设计思想,不仅能有效保障居民的用电安全,同时对于电动车停放乱象,私拉电线等不规范使用也能起到有效的治理效果。

“大唐企业”高赋能,创新发展在行动

正值贯彻落实“十四五规划”中“创新创业与人才引进”的重要思想浪潮之际,7月13日,上海电力大学赴山西阳泉暑期实践队一行来到大唐369云工厂和当地政府开展“人才赋能阳泉,创新引领未来”为主题的实践调研座谈会。该座谈会旨在加强双方今后科技成果转化、产学研结合领域的沟通合作,为阳泉的转型发展作贡献。

知红色百年,行智慧阳泉。 此次暑期社会实践活动让上电学子走出校园,走进智慧城市,利用专业所学,在实践中受教育,增见识,长才干。百年恰是风华正茂,上电学子用脚步丈量中国沃土,用行动彰显爱国初心。

作者:戴骏捷


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15199269952577780526&item_id=15199269952577780526&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single