【经管学院】MEM新生入学教育:在时代发展的潮流中奋进

讲座标题:【经管学院】MEM新生入学教育:在时代发展的潮流中奋进

主讲人: 李家珉

讲座时间:2021-09-11 10:00:00

讲座地点:杨浦校区行政楼一楼报告厅

讲座语言:中文

主办单位:经济与管理学院


讲座内容:

一、引言:在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。手段性学习与把握:“是不是”之规律性;“会不会”之知识与技能;目的性学习与把握:“值不值”之价值与意义;天时地利人和之思考。

二、时代背景:中国特色社会主义进入新时代。致力于解决人民对美好生活的向往和不平衡不充分发展之间的矛盾;置身中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;直面不确定性、风险与挑战,在危机中育新机,于变局中开新局;庆祝中国共产党百年华诞;开启全面建设社会主义现代化国家新征程;国家进入新发展阶段,十四五时期第一年。

三、区域优势:上海发展,努力建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心;具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市;带动和促进长三角一体化和长江经济带建设开新局;红色文化是文化基因;海派文化是历史文脉;江南文化是文化源泉。

四、行业态势:电力工业发展,第四次工业革命背景下的能源革命,从碳达峰到碳中和。技术创新:清洁能源、智能电网服务低碳生活、绿色经济和美丽中国;管理创新:现代企业制度的建构与完善,提质增效;文化创新:身份认同,情感与心理认同,价值观认同。

五、学校样貌:上海电力大学发展,缘电而生,倚电而立,随电而进,为电增光;务实致用,明理致远,70春秋再出发。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,风雨之后迎彩虹;不躺平,不佛系,争朝夕;读书,实践,钻研,探索,创新;坚定理想信念,强化责任担当;砥砺进取品格,锤炼过硬本领;弘扬团队精神,营造互助氛围。

青春梦融入中国梦,和学校、城市、行业、国家共奋进。



主讲人简介:

上海电力大学教授,曾获学校首位学生心目中的好老师荣誉奖,上海市劳动模范,首届上海高校教学名师,全国优秀社会科学普及工作者等奖励。现任上海市哲学学会副会长兼秘书长,近年来牵头或参与协调“唯物史观新视野”系列研究课题,均取得成果并公开出版丛书。