《上海宣传通讯》如何做好大学生党史宣讲指导

上海市大学生理论宣讲联盟的成立,是贯彻习近平总书记去年给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神的重要举措,为开展全市大学生理论宣讲搭建了良好平台。作为高校宣讲团指导教师,对于如何做好大学生理论宣讲、特别是党史学习教育下的党史宣讲,笔者有三点心得体会:

一是在人员方面,注重“你、我、他”的彼此映照与三方联动。“你”是被指导的对象。被指导的对象无论是何种身份,在“为谁宣讲”的立场上必须旗帜鲜明———是为马克思主义宣讲、为共产党宣讲、为中国特色社会主义宣讲。这就需要指导教师针对每位宣讲成员的专业背景、学科优势、兴趣爱好、表达特点等,来协助其确定宣讲主题、宣讲内容、宣讲方式,打造标志每个人的宣讲品牌。“我”是指导教师。首先,要遵循习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要”标准,用高尚的人格感染被指导对象,用真理的力量感召被指导对象,以深厚的理论功底赢得被指导对象认可;其次,要学习宣传思想教育的规律和特点,增强有效指导的能力;再次,要做好党史的史料整理、脉络梳理和知识疑点的处理。“他”是被宣讲的对象。要指导宣讲团成员针对不同对象有的放矢地选取宣讲主题,采取喜闻乐见的宣讲方式演绎感人至深、催人奋进的宣讲内容。

二是在史料方面,突出“点、段、线”的自成一体与有机统一。“点”是百年党史历程中的重点、节点、关键点、转折点。这些“点”的选取要放在百年党史赓续中定位定性、要放在前因后果接续中明事明理。要指导宣讲团成员讲清楚“点”的历史地位、历史作用、历史影响和当下价值,真正做到以史鉴今、资政育人。“段”是“时段”“片段”,更是百年党史历程中的四个阶段。作为指导教师,要让宣讲团成员弄懂四个阶段划分的依据,弄懂每个阶段的历史使命和任务,弄懂四个阶段既有相对独立又有绝对关联的因素,弄懂四个阶段承前启后的重要时间节点和标志性历史事件,弄懂贯穿四个阶段当中的精神脉络。“线”是战线、阵线、路线、主线。我们要指导宣讲团成员搞清楚贯穿百年党史的主线,正是为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心滋养着共产党人的精神血脉、支撑着百年大党的昂扬脊梁,带领全国各族人民从站起来到富起来再到强起来。

三是在讲法方面,强调“说、唱、演”的理论析出与实践融入。“说”是演说、解说、述说。指导宣讲团成员在各种形式的“说”中领悟革命先辈的教诲和熏陶,感悟真理的品格和力量,以讲促学,提升党史学习的参与感、亲切感和获得感。“唱”是歌唱、讲唱、高唱、合唱。以音乐感悟党史,用歌声铭记初心。指导宣讲团成员用每个时期关键的历史节点事件唱出该时段代表性的红色音乐作品,通过讲述该音乐作品产生的社会背景、时代背景、革命背景等,让党史教育更鲜活。“演”是讲演、编演、扮演。指导宣讲团成员结合宣讲主题和内容,采取团队合作编剧、扮演角色、有讲有演的方式,更加直观、更加生动地展现一个个可歌可泣的党史故事、一位位令人肃然起敬的革命先辈和一幕幕催人奋进的发展愿景,用宣讲的代入式体验和沉浸式感悟不断提升宣讲的吸引力和传播力。

(作者为上海电力大学宣传部副部长、副教授,上海电力大学时习社大学生理论宣讲团指导教师赵铮)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PBwcoSLcX3eFiBfh9FFmvg