数理学院党政班子赴乡村调研

为更好地进行党建交流合作,促进校企村产教融合和人才培养,也为进一步服务乡村振兴,加强与新农村的交流合作,6月11日,在数理学院党委书记徐广新,学院党委副书记、副院长(主持工作)朱瑞带领下,数理学院党政班子一行与上海电力股份有限公司市场营销部主任史佩钢、上海电力漕泾热电厂计划部主任李治等一起前往奉贤区五四村开展考察、调研工作。调研组受到了市派驻村指导员顾敏华和五四村党总支副书记陈丰热情接待。



陈丰带领数理学院一行参观了五四村的党员服务中心、党员驿站和妇女之家(妇女创业基地)。学习了五四村党总支在党建工作中的一些好的做法和经验,也深入了解了五四村妇女之家(妇女创业基地)中的村民们自制的创业产品,深切感受到了五四村党总支在党建建设中的特色做法。


 

校企村三方在党建工作、产教融合、科技转化、人才培养、乡村振兴等方面进行了深入地交流。史佩钢、李治对上海电力股份有限公司业务范围、资产分布、上海区域开发情况进行了介绍。随后,李治详细介绍了漕泾热电概况、能源循环利用以及推进“以点带面全员发展”新能源等方面的情况。顾敏华介绍了五四村美丽乡村建设情况、乡村振兴示范村项目以及他在自己单位临港集团开展光伏试点项目情况。最后,朱瑞介绍了学校和学院近几年高水平建设的成果成效、临港新校区的智慧校园项目以及在“双碳”背景下,数理学院在十四五期间的建设思路和方案等。

徐广新、顾敏华在党建工作方面进行了深入交流,尤其就合作共建,形成有特色的的红色文化教育阵地进行了深入研讨。徐广新表示,这次共建,感受到了建立“德智体美劳”全方位育人基地,推进科技成果向生产生活实际应用以及助力乡村振兴和人才培养合作共赢的重要性。顾敏华表示,这次“校企村”三方合作是党建引领下实施的乡村振兴项目,是新起点、新征程和新跨越。




经过充分交流,校企村三方达成初步意向:在“党建+”引领下,将服务乡村振兴工作往实里走,组成三方合作工作组,启动“屋顶光伏利用”可行性调研工作,由数理学院承担可行性报告撰写任务。三方领导表示希望合作一步步走向深入,在党建共建、太阳能光伏利用、学生实践基地建设、助力乡村振兴等方面推动校企村三方合作共赢。


数理学院 供稿