我校党委党史学习教育第1期读书班暨党委中心组理论学习研讨会召开

为深入推进我校党委党史学习教育,3月24日,以“继往开来绘就新蓝图,学思践悟奋进新征程”为主题的第1期读书班暨党委中心组理论学习研讨会在浦东校区学术楼107会议室召开。校党委书记李明福,党委副书记、校长李和兴,党委副书记、纪委书记李艳玲,党委副书记翁培奋,副校长封金章、符杨、黄冬梅,总会计师张川,党委常委、组织部部长何西培,党委常委、宣传部部长张仙智,党委常委、统战部部长王耀廷,党委常委、党办主任石笑寒参加学习,研讨会由李明福主持。



读书班采取自学、读原文和交流研讨的方式进行,本期学习内容主要包括,习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,中共中央政治局召开讨论“十四五”规划、二〇三五年远景目标纲要草案和政府工作报告、审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的会议精神,以及李强在上海市党史学习教育动员会上的讲话。

李和兴在交流发言中指出,学习党史要从党的诞生背景出发,坚持实事求是、与时俱进、学以致用,在党史中不断汲取智慧与力量,把学党史作为自我提升的重要契机,进一步提高政治站位、坚定理想信念,最终把学习成效转化为工作实效,落实到不断提升师生满意度、幸福感上,为学校事业发展贡献力量。

翁培奋在交流发言中表示,开展好党史学习教育要注重挖掘红色资源,用红色资源铸魂育人,具体落实到立德树人的人才培养中、全校的思政工作中、“三全育人”综合改革试点工作中、学校高水平应用型大学建设中。同时,新征程的使命更需要年轻干部,既要注重培养选拔,更要加强监督管理。

封金章在交流发言中认为,要进一步教育引导广大师生深入学习党史,在总结历史经验中提高抗风险的能力,增强攻坚克难的意识;在复杂环境中辨明方向,把握历史规律,深化宗旨意识;在工作中发扬艰苦奋斗的优良传统,强化政治担当,急群众之所急、想群众之所想。

张川在交流发言中指出,学习党史是每名共产党员的必修课,我们要始终坚持用党的创新理论武装头脑,树立正确的历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,更要注重理论联系实际,切实把理论学习成效体现在为广大师生办实事解难题上。

张仙智在交流发言中认为,在深入学习党史中要不断增进对党的情怀,做一名对党有情怀的共产党员;要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量;要以学习教育的深入开展推动工作创新发展。

王耀廷在交流发言中回顾了中国共产党领导的统一战线史,他表示,在党史学习教育中系统学习统战史,并结合学校实际,凝心聚力、同心同行为学校高水平应用型大学建设做出统一战线应有的贡献。

李明福作总结发言,他指出,在前期自学和读原文的基础上,大家对学习内容既作了理论的逻辑脉络梳理,又结合了分管工作进行谋划思考。他对此次学习内容进一步总结凝练,首先,开展党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,关键在于“学”和“转”,进一步将学习成果转化为破解难题的动力;其次,我们要对标对表习近平总书记对中青年干部提出的要求,不断找差距,补短板,提升领导班子的凝聚力、战斗力;第三,脱贫攻坚精神是习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话的核心内容,要弘扬脱贫攻坚精神,助推学校改革事业发展;第四,“十四五”规划纲要的高质量发展核心是以新发展理念为指引。学校“十四五”规划要以学校发展改革为主线,不断面对新阶段,在发展中迎接新挑战。

最后,李明福强调,此次读书班形式有创新、成效也明显。希望把长效学习机制保持下去,在干中学,在学中干,齐心协力推进学校各项事业更上台阶。


校党史学习教育领导小组办公室 宣传部 供稿