党委书记李明福、校长李和兴访问国家电网公司

3月11日,校党委书记李明福、校长李和兴访问国家电网有限公司,并与公司董事长、党组书记辛保安举行会谈,就“碳达峰、碳中和”行动方案实施、能源清洁低碳转型、推进校企融合发展等方面展开交流。国家电网公司副总经理张智刚,副校长符杨、黄冬梅陪同会见。



辛保安对李明福、李和兴一行到访表示欢迎,对学校近年来取得的成就表示祝贺,对学校密切跟踪、高度关注和紧紧围绕能源电力行业发展规划设计自身发展方向表示肯定与赞赏。

辛保安表示,国家电网与上海电力大学有着深厚的电力情结与文化渊源,双方在人才培养、科学研究等方面保持着长期良好的合作交往。上海电力大学是我国电力专业人才培养和科学技术研究的重要基地,为公司输送了大量的优秀人才,联合开展的科研项目多次获得国家奖项,成为助力企业发展的重要力量。双方应当继续加强校企合作,做好共同关注领域问题的具体对接,发挥各自优势,做到优势互补,促进科技创新、人才培养与实体经济深度融合,共同推进中国电力事业的发展建设。

辛保安指出,“碳达峰、碳中和”目标的实现,能源清洁低碳转型的推动,迫切需要突破关键技术和“卡脖子”环节,希望上海电力大学充分发挥专业优势和行业影响力,积极发声、建言献策,为构建新发展格局、实现“十四五”发展开好局、起好步作出积极贡献。



李明福对国家电网公司一直以来对学校发展的支持、关心和帮助表示感谢,指出学校的每一步发展壮大都离不开行业的需求与发展,强调学校围绕电力事业发展的初心使命矢志不改。

李明福表示,国家电网公司的发展战略目标及“十四五”发展总体思路与布局站位高、视野广、格局大,公司制定发布“碳达峰、碳中和”行动方案,辛保安董事长在人民日报发表署名文章,体现了对能源转型发展的深入思考,具有很强的前瞻性、针对性,是落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的生动实践。

李明福强调,学校对国家电网公司重大战略需求高度重视,将积极参与、主动融入、重点聚焦、精准发力,实现学校资源与公司需求的有效对接与深度融合,不断取得校企合作新的成果,助推电力事业向前发展。

李和兴就学校近期重点规划与推进的相关工作做了整体介绍,并表示校企合作范围不断扩大,合作内容不断深化,有力地促进了学校快速发展,希望国家电网公司在“十四五”规划编制、特色学科引领、产教融合发展、人才全面培养、成果转化助推等方面给予更多支持与帮助,开启校企合作发展新的纪元。

国家电网公司总经济师兼办公室主任王抒祥,副总工程师兼人资部主任吕春泉,科技部主任吕运强,综能服务集团董事长任伟理,营销部副主任刘继东,我校校办、科研处有关同志参加会见。

校办  供稿