启新程、开新局、谱新篇——我校召开“十四五”发展规划及“一校两区”功能定位专题规划工作推进研讨会

春归大地,万象更新。2月25日下午,我校在杨浦校区行政中心九楼六号会议室召开“十四五”发展规划及“一校两区” 功能定位专题工作推进研讨会。校党委副书记翁培奋,发展规划处(高建办)、科研处、教务处、临港新建办及各二级学院院长或党委书记参加会议。会议由发规处处长施泉生主持。



按照议题要求,发规处副处长石芳华代表学校发展规划处做了专题汇报。首先,围绕学校“十四五”规划体系和编制工作推进、“十三五”主要成果和差距不足、“十四五”使命挑战和机遇优势、“十四五”规划指导思想、总体目标、发展定位、战略理念、任务内容、措施支撑以及相关重大系统工程和关键核心指标等方面作了详细介绍,并对“十四五”发展规划文本编制格式及下阶段的二级学院内容完善修改、任务推进与具体进度提出了明确要求。其次,从“一校两区”定位运行目前现状与问题、两校区功能定位规划调整的前期研究工作、“十四五”两校区功能定位规划的主要依据与目标、功能的定位与原则、主要工作安排等方面,全面解读与推进落实校党委常委会审议通过的我校“一校两区”功能定位的主要内容与工作安排。

与会各学院负责人在认真听取工作汇报后,展开了讨论研究,分别做了发言。关于“十四五”发展规划,参会人员一致认为,学校总规划体现了高站位、大格局,厘清了学校事业发展的昨天、今天和明天。大家表示将更深入地学习吸收总规划基本思路,扎实将总规划思路、专项规划内容在学院具体规划中对接和落实,按照学校工作部署,高质量如期完成学院规划。关于我校“一校两区”功能定位,大家一致认为,学校目前对于两校区的功能定位符合学校未来发展,非常正确且清晰明了。各学院主要负责人表示,在“十四五”期间,二级学院将牢固树立“学校一盘棋”思想,强化使命与责任担当,努力攻坚克难,将主干学科发展、重要平台建设、教学科研等学院重点工作紧密对接学校两校区功能定位规划的具体布局,实现学院与学校同频共振,同心同行。

校党委副书记翁培奋在总结发言中指出,我们正处在两个百年奋斗目标的历史交汇点上。2021年是“十四五”规划的开局之年,对于上海电力大学未来发展至关重要。要回顾过往,展望未来,总结经验,乘势而上。今天的会议体现了逐梦始航程,奋勇新出发,努力启新程、开新局、谱新篇。他对各学院在推进“十四五”规划编制和落实“一校两区”学校功能定位的相关工作提出三点具体要求,一是要有更高站位,更大格局,牢固树立为国家发展战略、能源电力行业急需、和地方经济社会发展服务来开展工作;二是要着眼立足“学校一盘棋”思想,按照学校部署要求推动学院各项中心工作的落细落实落地,画出学校学院最大同心圆;三是要强化责任担当,学校抓总体规划的引领,主要部处抓专项规划的推进,二级学院抓具体规划的落实。他强调,学校关于“一校两区”的未来办学功能定位已经明确,临港校区和杨浦校区的具体内涵建设布局已经清晰。二级学院的主要负责人要发挥头雁效应,有担当的铁肩膀和干事的真本领,勇于创新,注重协同,善于破解难题,用实际规划和工作落实不断丰富“一校两区”功能内涵,谋划好“十四五”的开局,防止简单“等靠要”和惯性思维。

“人勤春来早,奋斗正当时”,当前学校正大步迈上“十四五”开局谱新篇的新征程,全体上电人携手并进,用实际工作行动努力将我校建成能源电力特色鲜明的高水平应用型大学!


发展规划处 周莹 供稿