《人民日报》《今日头条》《新浪新闻客户端》《未来网高校》上海电力大学召开2020年教师表彰大会

12月22日,以“立德树人奋起担当,尊师崇德砥砺前行”为主题的2020年上海电力大学教师表彰大会隆重举行。该校党政领导、职能部处与二级学院中层干部、受表彰人员代表、教龄满30年的教职工代表、新进教职工代表等近200名师生参会。大会由张艺、杨雪艺主持。




这是一场传承上电育人精神,赓续上电育人事业的大会。表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。新进教师“入师仪式”作为第一环节,彰显了学校重师德铸师魂的传统以及对青年教师的厚望。大会隆重表彰了在人才培养、科学研究、文明校园创建、管理服务等工作中表现优异的先进集体及个人,共有35个奖项,12个集体以及100余人受到表彰。大会还为“从事教育工作满三十年”的教师颁发了纪念证书。














会上,该校数理学院教师邓化宇代表获奖教师发言,结合自身15年的教书育人经历与在场教师分享了他的感想感悟。他认为,在教书育人过程中要引导学生脚踏实地、敢于创新;要用真心感化学生、以人格感染学生;要注重传帮带,充分发挥榜样力量;要不断进行领域深耕,用专业信服学生。



该校党委书记李明福在讲话中向受表彰的先进个人和集体表示热烈祝贺,对他们为学校教育事业做出的贡献表示衷心感谢。他指出,今年是全面建成小康社会、实现脱贫攻坚的达标之年,是“十三五”收官、“十四五”谋划的关键之年,也是学校实施三步走战略第一步,以及建设高水平地方应用型大学的重要之年。全校师生在校党委的领导下,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,在立德树人、教育教学、学科建设、科学研究、社会服务、对外合作、人才队伍和校园文化建设等各方面取得了优异成绩,各条战线都涌现出一批模范榜样和先进典型。



他同时对广大教师提出了四点希望:第一,坚定理想信念,强化价值引领。要坚定不移坚持正确的办学方向、贯彻党的教育方针,自觉引领广大学子践行社会主义核心价值观,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重担。第二,提升授业本领,锤炼教学内功。要自觉主动地探索教育规律,更新教育观念,把提高治学水平、提升教学质量、追求科研创新作为事业上不断追求的目标,不断夯实自身的教学内功。第三,涵养师德初心,坚守育人使命。要带头践行社会主义核心价值观,积极承担育人责任,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。要把师德建设贯彻到教育教学全过程,充分发挥师德典型的示范引导作用,努力营造良好的育人氛围。第四,推动人才强校,加强队伍建设。要通过推进人事管理制度改革、完善校内收入分配制度调整实施方案及配套政策、建立教师分类管理模式、加快高层次人才培育与引进等措施的高质量落实,提升师资队伍整体水平,推动人才与学校事业共同发展。

李明福强调,身为大学教师要有高度的责任感和使命感,把个人发展和学校发展紧密结合起来,站好讲台搞好科研,立足岗位拼搏进取,不断提高学校综合实力和核心竞争力,为实现学校事业发展三步走的战略目标做出新的更大贡献。




大会在《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。表彰会后,在场教师纷纷表达了要以获奖优秀教师为榜样,不忘初心,牢记使命,争当“四有”好老师,为学校事业发展,为培养社会主义事业建设者和接班人不懈奋斗!(通讯员:上海电力大学樊丽达)



《人民日报》原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh17679983/rmh17679983

《今日头条》原文链接:https://www.toutiao.com/a6909381044697301511/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=3817153014008843&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1

《新浪新闻客户端》原文链接:https://k.sina.cn/article_5895814239_15f6afc5f02000s08t.html?wm=13500_0055&sinawapsharesource=newsapp&vt=4

《未来网高校》原文链接:http://m.edu.k618.cn/gaoxiao/202012/t20201223_18116796.html