教委副主任轩福贞来校指导基层党支部“四史”学习

10月13日下午,在临港校区党建服务中心,能机学院党委智能制造研究所教工党支部组织了一场以“‘四史’学习之党史与新中国史”为主题的党日活动。上海市教委副主任轩福贞现场指导,校党委书记李明福,党委组织部部长何西培,党委组织部常务副部长赵建明,能机学院党委书记潘卫国,党委副书记、院长朱群志及能机学院党委委员等参加活动。潘卫国主持主题党日活动。



市教委副主任轩福贞现场指导我校基层党组织“四史”学习



李明福在致辞中首先对上海市教卫工作党委、上海市教委对我校工作的关心和支持表示感谢,对轩福贞副主任莅临我校指导基层党组织“四史”学习深感荣幸和珍惜。

李明福表示,我校将严格按照市教卫工作党委、市教委的要求进行“四史”学习,巩固主题教育成果,深化新时代基层党建质量提升工程实效;继续立足学校改革发展大局,以发展为主题,以改革为主线,以加强党建为主心骨,扎实推进“四史”学习教育,打造“四史”学习教育品牌,全面加强学校党的建设,落实立德树人的根本任务,加快推进高水平应用型大学建设,续写新时代学校高质量内涵式发展的新篇章。



智能制造研究所教工党支部书记讲党课是本次主题党日活动的主要内容。支部书记王昊以“‘四史’学习之党史与新中国史”为主题,围绕“为什么学习了党史还要学新中国史、为什么学了新中国史还要学改革开放史、为什么学习了改革开放史还要学习社会主义发展史”这三个问题,交流了个人学习感悟。

期间还列举了新中国成立以来十大成就和五大圆梦工程,通过对中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网的阐述,分享了他所感受到的中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性。

针对如何活学活用党史和新中国史,王昊从学院实际工作出发,总结了一套“党建+N”的支部学习模式,即党建+课程思政、党建+产教融合、党建+科创指导、党建+学科建设,并以此为切入点,介绍了学院开展 “四史”学习与各项工作有机融合的实际举措和取得的成效。

在之后的讨论环节,支部成员畅所欲言,积极交流学习“四史”的心得感悟。



支部党员、智能制造研究所所长陈乃超说,此次党课更加激发了他的民族自豪感,系统学习“四史”,让他强烈感受到中国共产党的伟大和中国特色社会主义制度的优越性,让他获得了坚守岗位育人报国的强大动力。





党员教师纷纷表示,这次党课让他们进一步体会到学习“四史”的必要性,坚定了带着初心去教学、带着初心育人才的信念。



潘卫国认为,广大党员应该通过认真学习“四史”,坚定信念、提升本领,活学活用历史方法、历史智慧和历史经验,破解发展难题、创新发展思路,真正守住初心、担好使命。



轩福贞在最后讲话中指出,今天的党课有三个特点,成效斐然。第一是有深度,党课组织充分、材料充分、内容充分。第二是有宽度,党课从党史、新中国史入手,不仅从很多个侧面谈了“四史”学习的要义,还将“四史”学习拓宽到自身领域和实际工作当中,使“四史”学习得到更加宽泛的应用,真正做到理论联系实际。第三是有温度,这是一次有温度的党课,听后深感温暖,党课中很多鲜活的事例能够直沁人心、感同身受。

轩福贞还对我校今后“四史”学习提出三点要求。第一,“四史”学习要与立德树人、课程思政结合起来。以“四史”为方向,让“四史”真正走进课堂,引领课堂,使两者相辅相成。第二,“四史”学习要与教育教学改革结合起来。中国特色社会主义建设进入新时代,社会、产业、人员结构都在发生着变革,教育教学方式也在发生着巨大变化,教师要面向未来培养合格的新时代人才就需要以“四史”为武装,不断创新思维,顺应时代发展。第三,“四史”学习要与“十四五”规划相结合。具体来讲,就是要与学校、学院、个人的发展三个层面相结合,每个层面的目标、诉求和方式都有所不同,都需要和实际需求相结合,与新时代变化相结合。


宣传部 樊丽达 供稿