《新民晚报》“全面建设社会主义现代化国家与党的建设”学术研讨会在沪召开

图说:“全面建设社会主义现代化国家与党的建设”学术研讨会现场图 采访对象供图

日前,上海电力大学与上海科学社会主义学会联合举办“全面建设社会主义现代化国家与党的建设”学术研讨会,来自科学社会主义学会相关领域专家学者及上海电力大学全体思政课教师等通过线上线下相结合的方式参会。

研讨会上,来自社会科学领域的15位专家学者聚焦“全面建设社会主义现代化国家与党的建设”主题,围绕中国式现代化与中国共产党的领导、中国式现代化与共同富裕、中国式现代化与生态文明、中国式现代化与人类命运共同体、中国式现代化内涵与发展逻辑等方面展开研讨。专家们在大会发言中分别就全面建成小康社会、人民当家作主、建党精神、国家治理现代化、中国特色社会主义制度、共同富裕、中国式现代化等主题进行分享。

华东师范大学教授郝宇青以新时代新征程中如何守住“人民的心”为切入点,从正反两个层面、从执政规律的角度,分析了只有守住了“人民的心”,才能巩固中国共产党的长期执政地位,才能在中国共产党的带领下顺利实现全面建成社会主义现代化强国、有效推进中华民族伟大复兴的战略目标的逻辑理路。上海工程技术大学教授严运楼从系统观方法论的角度阐释了中国式现代化的新布局新方略。上海电力大学马克思学院副院长戚卫红对中国式现代化道路建设从中华优秀传统文化角度进行了诠释,提出了其价值意义和时代内涵。

据悉,上海电力大学马克思主义学院将利用学科、专业、人才、平台资源等条件,组织专家学者开展党的二十大精神宣讲进学院、进课堂、进社区等活动,组织师生开展党的二十大精神及马克思主义中国化时代化最新成果的研究阐释工作,以更加务实的行动开创新时代建强建优全国重点马院新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

新民晚报记者易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32265852.html