我校举办“马克思主义在当代中国能源发展中的理论与实践”学术研讨会

9月19日, 以“马克思主义在当代中国能源发展中的理论与实践”为主题的学术研讨会在临港校区学术楼301会议室举行。来自全国相关领域的专家学者、企业代表以及马院全体思政课教师和学生代表150余人通过线上线下形式参加了会议。开幕式由校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长张仙智主持。

副校长符杨致辞

党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长张仙智主持

副校长符杨在研讨会上致辞,他向莅临本次研讨会的嘉宾表示热烈欢迎,他希望各位专家围绕主题深入探讨,交流经验建言献策,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习和研究,积极应用马克思主义中国化时代化的最新理论成果指导“双碳”背景下我国能源电力安全、发展与治理,培养更多堪当民族复兴大任的创新型、应用型能源电力人才。

主题报告由上海国际问题研究院副院长严安林主持。上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉研究员做特邀报告。报告以“中国化马克思主义的哲学思考和专业指导:以当代中国对外关系的战略和政策为例”为主题,从三个层面展开论述,对研究者提出专业建议。一是在进行专业学习和研究时,必须以马克思主义为指导,分析解答当前和今后日益纷繁复杂的国际问题;二是要以实事求是、开放前瞻以及辩证思维进一步深化认识并自觉应用;三是要以习近平外交思想为指导,充分认识当代中国外交工作的根本遵循和行动指南。他指出,在迎接党的二十大胜利召开之际,我们要更加刻苦并有效地将马克思主义中国化理论研究与科研教育工作相结合,在认识世界和改造世界中不断从必然王国走向自由王国。

随后举行了两场主旨报告,分别由《毛泽东邓小平理论研究》主编曹泳鑫教授、上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅主持。15位专家代表聚焦马克思主义在当代中国能源发展中的理论与实践,围绕“美丽中国建设视域下的能源革命”“全球气候和安全治理视域下的能源转型机制分析”“思政课要沟通心灵 启智润心 激扬斗志”“论中国化马克思主义的国际化”等主题作深入交流与探讨,为马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心发展奠定了理论基础。


马克思主义学院 供稿