我校与上海国际问题研究院合作共建“马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心”

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,促进教学科研交流,实现产教深度融合,助力能源强国建设,9月19日,我校与上海国际问题研究院(以下简称国研院)合作共建“马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心”,中心签约揭牌仪式在临港校区学术楼301会议室举办。国研院院长陈东晓、学术咨询委员会主任杨洁勉、副院长严安林;我校党委副书记、校长李和兴,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长张仙智,科研处处长李琦芬等出席揭牌仪式,相关领域专家学者、师生代表150余人通过线上线下方式参会。仪式由副校长符杨主持。

李和兴在会上致辞,他代表学校对关心支持学校发展的领导及专家学者表示感谢,对马克思主义中国化与能源电力发展协同创新研究中心的成立表示祝贺,并指出此次合作共建有利于进一步深化理论研究,探索以新时代马克思主义理论为指导,培养应用型、创新型人才的新模式,希望广大教师提高站位,切实增强做好研究工作的责任感和使命感;充分发挥合作优势,整合各方面研究力量,产生协同效应;大力推动研究工作出成果、提水平、上台阶。

李和兴与陈东晓代表双方签署合作共建协议;李和兴与杨洁勉共同为研究中心揭牌。

该中心将围绕马克思主义基本原理与能源伦理、马克思主义中国化进程中的能源发展问题、思想政治教育与“能源情怀”育人机制、中国特色能源发展理念及实践的国内外传播等方向深化理论研究,进一步加强学术交流,扩大师生学术视野;加强人才培养,构建应用型人才培养模式;加强科研合作,提升相关领域研究水平。 

马克思主义学院常务副院长、研究中心主任焦凤梅表示,研究中心将继续做好共建双方的对接和交流,优化团队建设,锚定主要研究方向,组织科研攻关,努力建设成为研讨学术、提升学科、培养人才、服务社会的特色鲜明的科研平台。


马克思主义学院 供稿