《上海教育》第38个教师节,向这些上海市“四有”好教师致敬!

今年9月10日是我国第38个教师节。这是一个属于广大人民教师的节日,也是向教师表达敬意、在全社会弘扬尊师重教良好风尚的绝佳契机。

百年大计,教育为本,教师是教育发展的第一资源。为深化落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,弘扬人民教师高尚师德,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀,以为党育人、为国育才的实际行动迎接党的二十大胜利召开,上海市教卫工作党委、上海市教委组织开展2022年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)学习宣传活动,推出10名上海市“四有”好教师(教书育人楷模)和15名提名人选。

他们是本市广大教师和教育工作者的优秀代表,他们忠于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,集中体现了新时代人民教师教书育人、为人师表的高尚师德,体现了恪尽职守、淡泊名利的奉献精神。

江友华 上海电力大学电子与信息工程学院教授

江友华老师和学生们一起做电路板测试

从教十余载,江友华从一名无线电厂工人成长为上海市育才奖获得者。

2012年,他被诊断为肝癌,经历了3次手术,身体状况也长期处于抱恙状态。但病痛没有阻止他的脚步,10年的时间里,他没有落下过一节课,也没有缺席过一次学生成长的机会。家里离学校远,他早上5点半坐最早的一趟地铁赶往临港校区,晚上下班回到家已是深夜。

他积极探索“电子书院”人才培养模式及研究生-本科生传帮带实训教学改革,编写《电力设备信息感知与信息处理技术》《高压大功率电能变换器及应用》《分布式电网电能质量分析与治理》等3本电力与信息相融合教材,并亲自设计与制作各种竞赛与实训平台,培养出专业基础夯实、实践能力强的优秀学生。2020年他负责的课程《FPGA应用开发》获得上海市一流课程。

他培养的多名学生获得研究生国家奖学金和上海市优秀毕业生称号;多名学生在“兆易创新杯”“挑战杯”“大学生电子设计竞赛”等各种竞赛获得国家二等奖、上海市一等奖等。他也获得2019年、2021年TI杯全国大学生电子竞赛上海赛区优秀指导教师称号。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XPIIor72mcdpAGaqLRQXNw