十年磨一剑 创新成效现——我校教师在第二届全国高校教师教学创新大赛中取得佳绩

近日,由教育部高教司指导、中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛决赛落下帷幕。本次大赛共有1195所高校的60879名教师参加校赛,18407名教师参加省赛,406名教师参加全国赛,历经校赛、省赛、全国赛层层选拔,优秀教师脱颖而出。我校数理学院柴元老师斩获全国三等奖,是学校入选参加国赛的首位教师。

学院高度重视本次大赛,参赛教师团队潜心备赛,细致打磨,在课程教学中始终以培养学生应用能力和创新精神为目标,将前沿科学研究融入到本科教学,丰富学生创新研究的知识储备,增强学生创新应用能力,培养学生实践能力。 

柴元老师主讲的《概率论与数理统计》课程是以“三中心三递进”教学范式的一次创新实践。该课程以课程思政价值引领需求为中心、以创造课堂吸引力探索为中心、以落实学以致用拓展为中心,老师根据学生特点将学生分为需求组、探索组和拓展组,三组同学依据知识难度的层层递进相继完成课程目标,需求组学生的任务是依据线上共享资料的学习提出需求,老师依据需求设计符合教学内容的例题,在课堂上探索组学生探索未知并给出求解方案。当学生掌握基本的理论后,拓展组学生则要去完成具有“两性一度”的挑战任务,包括高水平论文、理论构建以及编写程序代码等。柴元老师通过学生自主提出需求、探索未知、完成拓展挑战的方式达到了让全员积极参与教学活动的目的。在“三中心三递进”的教学范式下,我校学生在全国大学生数学建模竞赛中取得了令人骄傲的成绩。

为提升教学质量,学院创新教学团队还出版了2本教材,获得了上海市教学成果一等奖2项,建设了概率论与数理统计上海市重点课程,形成了完善的育人体系。

柴元老师扎根一线教学十年,注重引导学生树立正确的人生观和价值观,为培养具有国际视野的应用和创新型人才做出积极贡献,不断激励学生投身电力行业与国家建设。他曾获得国家自然科学基金、第八届青年教师讲课比赛校级三等奖、第九届青年教师讲课比赛校级二等奖、首届全国高校大学数学课程教学创新大赛上海市特等奖等,也是学校“我心目中的好老师”的获得者。 

学生给予教学评价

一直以来,数理学院始终秉承学校“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促创”理念,不断推进学校的课程改革创新,营造良好的育人氛围,助力学校高质量发展。柴元老师的此次获奖,充分彰显了数理学院创新教学团队践行“爱国、勤学、务实、奋进”的校训精神。今后,教学团队还将发挥传帮带作用,持续提高创新教学水平和人才培养质量。


数理学院 供稿