关于电子邮箱系统启用双因子认证及停止自动转发功能的通知

全校师生:

为了进一步提升学校电子邮箱系统的安全,同时保障全校师生电子邮件账号安全,根据上级有关要求,现将对电子邮箱系统相关策略进行调整,具体调整内容如下:

1.电子邮箱系统将于2022年8月18日起启用双因子认证功能,用户首次通过未验证的浏览器登录电子邮箱系统时,需要进行手机号验证。验证成功后,用户可以选择60日内同浏览器免登录验证。

2.用户需在2022年8月18日前完成本人电子邮件账号与手机号绑定,以确保该功能的顺利启用。在此日期后,未绑定手机号的用户将被禁止向域外发送电子邮件,用户收件不受影响。

3.电子邮箱系统从即日起停用自动转发功能,但用户仍可以通过其他电子邮箱的POP收信功能来收取学校邮箱的信件。

4.如果如果忘记邮箱密码,且没有绑定过手机,请参考如下方法进行操作:

电子邮件业务办理指南(教工) https://metc.shiep.edu.cn/2b/cb/c4581a207819/page.htm

电子邮件业务办理指南(学生) https://metc.shiep.edu.cn/2b/cc/c4581a207820/page.htm 

如您有任何疑问,可发信至metc@shiep.edu.cn咨询。

特此通知。

现代教育技术中心/信息办

2022年8月10日



附:用户电子邮箱账号绑定手机号及启用双因子认证方法

1.用户登录邮箱后,选择“应用中心”-“密保平台” 

2.在点击“短信验证服务”-“去绑定”按钮。 

3.输入您的手机号,并点击“免费获取验证码”。

4.输入收到的短信验证码,并点击“立即绑定”。

5.绑定成功后,点击“马上启用”。

6.当下次使用未验证的浏览器登录电子邮件系统时,系统便会要求使用短信验证。

 

为进一步提高电子邮件账户安全性,用户还可以开启“异地登录提醒”和“帐号锁定提醒”功能,具体方法为:

1.点击电子邮件系统上方的“设置”-“邮箱设置”

2.选择左侧“安全提醒”,开启相关的提醒并保存。