第十三届上海市大学生化工设计竞赛在我校举办

7月20日-22日,由上海市化学化工学会主办,我校和华东理工大学共同承办的第十三届上海市大学生化工设计竞赛在我校杨浦校区举行。为落实疫情防控要求,本届比赛采用线上线下相结合方式举行,经过前期初筛,在来自全市8所高校的53支报名队伍中,最终有20支队伍进入决赛环节。

7月21日,决赛阶段开幕式在我校杨浦校区国家大学科技园举行。上海市化学化工学会理事长黄德亨,我校党委副书记、校长李和兴,华东理工大学副校长王慧锋出席并致辞,上海市化学化工学会秘书长陈强、副秘书长王晓丽、教育专委会主任朱建、华东理工大学教务处处长黄婕、化工学院书记朱学栋、化工学院副院长徐至、我校教务处处长杨宁、环化学院党委书记陶莹、副院长辛志玲、8所参赛高校化工相关院系(学科)负责人、及各参赛队学生代表百余人参加开幕活动。环化学院院长闵宇霖主持仪式。

李和兴在致辞中简要介绍我校的发展历史、办学情况以及近年来在科学研究和人才培养等方面取得的突出成绩,他表示学科竞赛是当代大学生创新精神、团队意识和实践能力锻造提升的重要平台,希望本次由我校组织承办的赛事,能为进一步促进沪上高校间的合作交流,激发大学生的创造力方面发挥巨大推动作用。随后,黄德亨、王慧锋分别代表主办方与承办方发表讲话,并对赛事提出期望,为选手送上祝福。

上海市化学化工学会理事长黄德亨致辞

华东理工大学副校长王慧锋致辞

经过两天激烈角逐本届大赛落下帷幕,7月22日下午分闭幕式及颁奖典礼于线上线下同步举行。我校副校长封金章、博腾医药(本次赛事赞助单位)事业部副总经理白迎军出席并致词,上海市化学化工学会秘书长陈强、华东理工大学化工学院副院长徐至宣读获奖名单并颁奖,我校教务处副处长徐信艳、环化学院党委书记陶莹和院长闵宇霖出席闭幕式,环化学院副院长辛志玲主持闭幕式。

本次大赛共选拔出8支队伍参加华东赛区的角逐,竞争进入全国赛的名额。我校环境与化学工程学院的《酐不烷了》团队(队员:王龙涛、张琳晔、王海成、邹慧倩、严凤娇;指导老师:朱晟、郭文瑶、辛志玲、闵宇霖)的参赛项目获得了上海市三等奖并晋级华东赛,我校荣获最佳组织奖。

一年一度的上海市大学生化工设计竞赛以提高化工专业大学生的创新思维和工程意识、增强工程设计与实践能力为宗旨,迄今已举办了十三届,成为广大化工师生共同创造、共同交流的平台。本次大赛各参赛队伍的设计方案充分体现了绿色、低碳、环保、节能的理念,强调了设计的本质安全,应用了全流程模拟计算和三维建模等先进设计手段,设计涵盖了工厂设计的全过程。大赛在全方位锻炼和提升“新工科”背景下学生的工程实践能力、推动专业人才培养与产业发展需求衔接方面发挥了越来越重要的作用。相信本次大赛的成功举办,能更好地激发广大化工学子的学习热情,达到以赛促学、以赛促教、以赛促创,实现赛学相长的目标。


环化学院 郭文瑶 供稿