访企拓岗促就业 共赢合作谋新篇——能机学院举办“访企拓岗就业推进会”

为贯彻落实党中央、国务院稳岗扩就业重要精神,充分挖掘企业资源,巩固拓展就业渠道,能机学院积极响应工作部署、主动搭建平台,精准对接企业人才需求,学院于7月19日线上召开能源与机械工程“访企拓岗”直播带岗活动——“2022届毕业生就业推进会暨2023届招聘宣讲会”。校党委副书记翁培奋,校学工部副部长、学生处副处长成勇,能机学院党委书记潘卫国、能机学院副院长仇中柱和受邀的八家企业代表出席。学院就业工作负责人、毕业生辅导员以及2022届和2023届260余名学生参加此次活动。活动由学院党委副书记周婷主持。

翁培奋在会上致欢迎词,感谢各用人单位长期以来对学校的关心和支持,并对参与此次活动的企业表示热烈欢迎。围绕学校特色和优势,翁培奋向企业介绍了学校的办学理念、学科特色以及人才培养体系。他表示,学校始终坚持立德树人根本任务,致力于培养“下得去、留得住、干得好”的高素质电力人才,面对新冠疫情影响下当前毕业生就业的严峻形势,学校主动作为、精准施策、凝心聚力,提出了“全员化深度参与、全程化就业指导、全方位搭建平台、全覆盖精准帮扶、全流程就业服务”等五个稳就业的着力点,多维并举、五力并发,打好组合拳,为实现毕业生平稳就业保驾护航。同时,他对毕业生提出殷切期望,鼓励毕业生担当使命任务、弘扬奋斗精神,在实践中锻炼成长,把成就和未来写在技能报国的人生格言中。

徽淮南平圩发电有限责任公司市场营销部副主任沈成成作为企业代表进行发言,他针对同学们所关心的发电行业发展前景,结合行业现状分析和个人工作经历,为到场的师生们讲解了发电行业“全面发展、综合性发展”的现状和“清洁化改造、灵活性改造、市场化改革”的发展方向,帮助毕业生进一步了解行业发展、认清就业形势、坚定就业信心。

随后,潘卫国对能机学院的专业设置、学科建设和人才培养理念进行了详细的讲解,并着重介绍了学院当前的学生结构特点以及毕业生的具体情况。希望通过深度校企合作,进一步推进高校人才培养和企业用人需求的精准对接,实现毕业生的高质量就业,同时也希望与企业进一步加大产教融合合作,全面推进校企协同育人工作。

在企业宣传与招聘需求介绍环节,受邀的中国广核集团有限公司、安徽淮南平圩发电有限责任公司、上海汽轮机厂有限公司、上海康恒环境股份有限公司、特变电工新能源股份有限公司、湖南军信环保股份有限公司、上海临港弘博新能源发展有限公司、上海华依科技集团股份有限公司等八家用人单位的负责人分别介绍了公司概况、招聘需求以及工作待遇,所提供的就业岗位与学院毕业生的专业方向高度契合。随后的交流环节,在场的同学们就具体招聘要求、职业发展轨道、实习岗位设置、行业前景等各方面的问题与用人单位展开互动,活动现场氛围热烈而融洽。

能机学院始终高度重视毕业生就业工作,坚持不断开拓企业资源、及时了解企业需求、创新搭建就业平台、注重开展精准指导,助力全体毕业生的实现高质量就业。此次访企拓岗就业推进会的成功举办不仅为毕业生提供了与用人单位面对面沟通的宝贵机会,更搭建了校企沟通的桥梁,为毕业生打通校园到职场的最后一公里。学院后续将进一步精准匹配用人单位和毕业生的需求,践行“以人才培养为引领,以企业需求为导向,以服务社会为目标”的育人宗旨,助推校企协同育人和共同发展,担负起高校服务社会的责任。


能源与机械工程学院 杨丽媛 梅饶兰 供稿