追寻百年初心路 牢记使命青春行——我校团委组织云赴中共一大会址、“渔阳里”团中央机关旧址参观学习活动

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,庆祝建党101周年,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,持续巩固深化拓展党史学习教育成果,6月28日,我校团委通过腾讯会议组织开展了主题为“追寻百年初心路,牢记使命青春行”云赴中共一大会址、“渔阳里”团中央机关旧址参观学习会。校党委副书记翁培奋、校团委书记兼学工部副部长马国祥、校团委副书记徐仙君,各学院分团委书记,特邀优秀辅导员、学生党员、学生干部代表等参加,此次参观学习会由经济与管理学院辅导员陈奥主持。

此次参观学习会共分六项议程,通过沉浸式讲述、主题座谈、青春宣言等多种形式,以可视化的方式带领校院团干部、青年学生们实景化学党史团史,共同学习感悟党的百年征程,以及党领导下百年青年运动史。参观学习会伊始,播放《青春向党、不负人民——上海电力大学团委庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题视频》,回顾了在校党委的坚强领导下,我校团员青年踔厉奋发、笃行不怠,战疫冲锋在前的担当和责任。

在第一项议程中,马国祥从“不忘初心、方得始终”“牢记使命、责任扛肩”“深入青年、奉献青春”三个方面介绍了此次云端参观学习活动的目的和意义,肯定了团干部和团员青年们在校疫情防控工作中的积极贡献,他结合自身学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,希望广大团学干部们要注重成长与修养,要带着感情、联系实际、结合工作,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,在组织青年、凝聚青年、服务青年中更好的发挥作用。

第二项议程,徐仙君带领与会党员一起重温入党誓词,一声声铮铮誓言,表达了与会人员对党的深厚情谊,表达了请党放心、强国有我的决心。

第三项议程,学生党员代表、经济与管理学院学生肖潇、徐畅作为线上参观导游,一起带领与会者云游中共一大会址、“渔阳里”团中央机关旧址。讲解员通过讲述中共一大会址中的一张张图片、一件件文物背后的历史故事,来带领大家深刻的体会“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,牢记红色政权是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。今年是中国共产主义青年团成立100周年,通过云参观“渔阳里”团中央机关旧址,更具历史意义和现实意义,让与会者真切的感受到信仰、信念、信心的力量。

在交流环节,能源与机械工程学院团委书记周长长主持了“百年征程 青春使命“的主题座谈。各学院团干部激情澎湃,感触良多,纷纷围绕迎接党的二十大、疫情防控经历、青年团员培育工作等角度,结合自身的所思所想所感所悟,畅谈学习体会和实践心得,大家充分交流、相互借鉴、携手前行。

主题座谈会后,与会同志通过线上互动方式发送了自己的青春宣言。每一条炙热的青春寄语,都展现了我们新时代上电青年果敢自信、胸怀天下、担当有为的昂扬风貌,以及厚植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运的胸怀格局。

最后,校党委副书记翁培奋作总结讲话,他首先代表校党委对“追寻百年初心路 牢记使命青春行”云参观中共一大会址、“渔阳里”团中央机关旧址的举办表示充分的肯定,对各位团干部为此次活动做出积极努力表示衷心的感谢!他回顾了面对空前严峻复杂的本轮疫情,上海与新冠肺炎疫情作了顽强斗争,我校师生在校党委的坚强领导下,全校各方力量有序安排、统筹协调,全校师生心往一处想、劲往一处使,年轻的青年干部积极奔赴一线,舍小家为大家,平常时候看得出来,关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,为保障校园安全稳定、师生身体健康做出来积极的贡献,为打赢大上海保卫战做出了积极贡献,历史会记住为上海坚守和付出的所有人,学校会记住为我们学校坚守和付出的所有人!他强调2022年是我校“三步走”中长期目标第二步和“十四五”规划发展的关键时期,我们要深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,贯彻学校党委“六个新”发展理念,并寄语团学干部要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,擦亮青春底色,不断学习、追求进步,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此次云端参观学习会的参与人员有:校团委专职干部杨月、能机学院团委书记周长长、环化学院团委书记金一文、电气学院团委书记刘紫薇、自动化学院团委书记侯林、计算机学院团委书记卢珍、电信学院团委书记李天成、经管学院团委书记李玲丽、数理学院团委书记康鸿轩、外国语学院团委书记陈铭洲,经管学院辅导员陈奥、自动化学院辅导员赵霜、学生党员代表顾婷婷、徐畅、肖潇、学生团干部代表王诗仪等。

在校党委的有力领导下,校团委一直以来高度重视青年团干部的思想引领工作,2022年1月,我校团委举行了首次“铸魂行动”之主要团干部培训班等,就是要推动团干部把握新时代的青年成长的新特点和新规律,善于用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使青年工作朝着正确方向,按照客观规律推进。2022年是党的二十大召开之年,在党的领导下中国共青团走过了百年征程,在此关键节点,通过线上参观的特殊形式,云端故地学习,重温百年奋斗历程,领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,具有十分重要的意义。


校团委 供稿