计算机学院举办“与心灵相约,与未来同行”心理健康节活动

为引导同学们维护心理健康,以良好、阳光、理智、健康的心态面对疫情和生活中的困难,近日,计算机科学与技术学院举办了“与心灵相约,与未来同行”心理健康节活动。此次活动以点带面构筑全覆盖心理健康教育新格局,从而不断提高同学们心理健康的意识,提升大学生感知幸福的能力。

学院通过腾讯会议平台在本科生和研究生中开展多场线上心理健康教育主题班会。会上,辅导员们以心理知识讲解、案例分析、影视欣赏、分组讨论等形式极大缓解了疫情带给同学们的心理压力,帮助同学们正确看待疫情带来的心理波动,引导同学们增强自我情绪调控、提高心理承受挫折能力。

此外,学院邀请了华东政法大学心理健康教育中心心理健康教育教师金蓓蓓为同学们分享和传授发现幸福、寻找幸福和拥抱幸福的知识和技巧。同学们纷纷表示讲座有效地缓解了焦虑情绪和心理压力,从而更好的提升了感知幸福的能力。

学院还举行了“E同前行,寻找每日小确幸”活动,同学们参与热情高涨,通过一段文字,一则故事、一张图片或一个视频讲述着疫情中的幸福和温暖,引导同学们培养积极乐观的态度,从而以正向视角快乐的学习和生活。

“疫情结束后想做什么?”同学们纷纷以画笔为依托,绘美上海,畅想明天。信息安全专业2020251班的张璇同学表示:“初心不因来路迢遥而改变,虽然疫情让我们错失了很多,但期间也有很多温暖的瞬间值得我们铭记。冬将尽,春可期,待疫过天晴,再一起去见想见的人,做一直想做却来不及做的事吧。”她用画笔勾勒心中美好的未来,表达了对未来美好生活的向往。

此次心理健康节活动充分营造了关注心理健康、重视心理健康的良好氛围,提高了同学们的心理健康意识,增强了同学们的自我调适能力,在很大程度上缓解了同学们焦虑情绪,让同学们学会以乐观积极的视角看待生活,寻找生活中的小确幸,获得幸福的奥秘。


计算机学院 孙倩倩 供稿