《人民网》坦诚自信、不说空话,面试要善于展现闪光点

编者按:据统计,今年上海高校毕业生共22.7万人,较去年增加2万人,增量为5年来最多。今年春天,新冠疫情卷土重来,高校普遍转入准封闭状态。原本就业的关键时期,节奏被打乱,高校毕业生面临的就业压力空前。他山之石,可以攻玉。一起来听听部分顺利就业的学生怎么说,或许能给正在找工作的你一些触动和灵感。

采访人物:胡子炜,上海电力大学光电信息科学与工程专业毕业生

就业去向:招商银行

“一场面试,面试官看重的是什么呢?我认为,首当其冲的是对你的整体感觉,也就是当你走进会议室的那一刻,给人的感觉应该是干净、清爽、自信的少年气质,因此一套合身的正装是必不可少的。”谈起面试经验,胡子炜开门见山,“在和面试官进行对话时,基本的礼仪、礼貌、风度都是需要的,一定要真诚,切勿说大话、空话。”

胡子炜。上海电力大学供图

胡子炜认为,在面试上其实并不存在太大的技巧,总体来说就是要放大自己的优势。“让面试官看到你的闪光点,讲述自己擅长的部分,可以特别加重语气,引导面试官更多地了解你的优势,找到自己的面试风格尤为关键。”

胡子炜着重强调了“选择”的重要性,“一个好的选择可以少走很多弯路,别错过每一个值得你把握的机遇,勇敢去尝试,才能找到属于自己的正确道路。”

(责编:唐小丽、轩召强)


原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2022/0617/c134768-35319612.html