《解放日报》《上观新闻》奋斗赶考发展壮大复兴路

习近平总书记提出的“五个必由之路”的重大论断丰富发展了我们党的创新理论,映照了奋斗、赶考、发展、壮大、复兴之路,既有深厚的历史蕴含,又有深刻的现实启示。

理论赓续 脉络拓延

在“九个必须”中,第一个就是必须坚持中国共产党坚强领导;在“十个明确”中,第一个就是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导;“五个必由之路”进一步指出坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

“九个必须”强调,必须坚持和发展中国特色社会主义。走自己的路,是我们党的全部理论和实践立足点。“十个明确”进一步强调坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在此基础上,“五个必由之路”深刻指出中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“九个必须”要求团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;“十个明确”强调坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;“五个必由之路”进一步指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。“九个必须”要求完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。“十个明确”进一步强调贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。“九个必须”的最后一点是“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”,强调增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。在“十个明确”中,最后一点是明确全面从严治党的战略方针,要求“深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命”。

这种一脉相承、一以贯之的赓续与拓延,表明党对历史发展规律的科学把握以及对历史发展经验的准确凝练,有助于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

彰显历史自主

“五个必由之路”既尊重历史发展规律,又注重发挥人民群众的主体作用。

中国共产党的领导是历史和人民的选择。我们党带领人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

党的领导是根本所在、命脉所在与利益所系、命运所系,支撑着全国各族人民对于适合中国国情的道路与制度的探索与实践,所取得的伟大成就彰显了对历史发展规律的主动把握与践行。

逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,尤需引领力量。实践反复证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,是我们党和国家事业不断发展的“定海神针”。

把握历史自觉

“五个必由之路”既注重利用有利条件推动发展,又强调创造可行条件摆脱困境。

运用历史与逻辑相统一的辨证方法可以发现,代表历史发展进步趋势的新事物在总结经验、吸取教训中锲而不舍、久久为功,必然会战胜腐朽、落后的旧事物。中国共产党在经成败、鉴是非、知兴衰中,不断提升领导能力、斗争精神和自我革命意识。

以新民主主义革命时期为例,经历了第一次大革命的失败和中央革命根据地第五次反“围剿”失败,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人与右倾机会主义、“左”倾教条主义作坚决斗争,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,开始独立自主解决中国革命实际问题。

中国特色社会主义形成和发展的历程,彰显了中国共产党对历史大趋势自觉地认知、对历史大事件自觉地辨识、对历史大时代自觉地判断。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能自满、不能懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进。

增强历史自信

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类谋进步、为世界谋大同,是我们党具有历史自信的最大底气。“五个必由之路”既以初心为定力,举旗定向、守正创新,又以使命为己任,培根铸魂、行稳致远,赋能谋幸福、谋复兴、谋进步、谋大同,夯实底气、提振士气、激发豪气。

应当看到,国际形势正在发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在此情形下,要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善中国共产党的领导,毫不动摇把我们党建设得更加坚强有力。

党的基层组织是我们党的战斗堡垒。新形势下,要调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,进一步提升基层党组织的战斗力,形成推动发展的强大合力;要坚持全过程民主,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,与人民休戚与共、生死相依。

归根结底,要切实发挥好中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、持续快速发展积累的坚实基础、长期稳定的社会环境、自信自强的精神力量“五个战略性有利条件”,确保始终沿着正确方向胜利前进,以赶考的清醒和坚定答好新时代“考卷”。

(作者为上海电力大学党委宣传部副部长、副教授 赵铮)


原文链接:https://web.shobserver.com/journal/article/share?id=334882

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=497670