《学习强国》【沪上新论】“胸怀天下”的政治文明新境界

党的十九届六中全会决议把“坚持胸怀天下”作为中国共产党百年奋斗经验的一条重要经验,从“人类发展大潮流、世界变化大格局和中国发展大历史”三个方面提出党正确认识和处理同外部世界关系的宏阔视野和根本原则。从本质上看,这一科学论断分别从政治思想、政治伦理和政治审美维度体现了社会主义政治文明的新境界。

“人类发展大潮流”的政治思想境界

“胸怀天下”的首要内涵是胸怀“人类发展大潮流”的政治思想境界,即以马克思主义为指导思想,深刻理解和科学把握人类社会发展的客观规律和根本趋势。

马克思主义是我们深刻理解“人类发展大潮流”的思想基础。马克思主义之所以是人类历史上一次伟大的政治思想变革,是因为它从对资本主义时代的深刻理解中扬弃西方理性形而上学的政治哲学传统,产生唯物史观的科学真理,深刻揭示了人类社会发展的客观规律,指明了人类社会从资本主义转变为社会主义并最终走向共产主义的必然趋势,为无产阶级和全人类指明了自由解放的道路。中国共产党的百年奋斗史表明,任何把马克思主义教条化、脱离马克思主义原理和社会主义原则的错误倾向,都会使社会主义革命和建设走弯路甚至陷于绝境;只有在实践中坚持和发展马克思主义,自觉领会“人类发展大潮流”的科学真理,社会主义革命和建设事业才能取得举世瞩目的伟大成就。

唯物史观是我们科学把握“人类发展大潮流”的根本方法。“唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法”,也是我们党科学把握“人类发展大潮流”的方法论。以此为行动指南,我们必须在思想上准确把握人类历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义;在实践中主动探索符合“人类发展大潮流”的原则、方向和道路,即我们必须以“天下一家”的原则来认识世界,始终“站在历史正确的一边,站在人类进步的一边”,为建构开放合作、互利共赢、公平正义的全球新秩序而贡献中国力量;我们必须朝“大道之行,天下为公”的方向处理与世界的关系,始终坚持和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平;我们必须探索“为天下谋大同”的道路推动世界的发展,不断为人类文明进步贡献智慧和力量,同世界各国人民一道,推动历史车轮向着光明的前途前进。

“世界变化大格局”的政治伦理境界

“胸怀天下”的核心内涵是胸怀“世界变化大格局”的政治伦理境界,即以“人类命运共同体”为道义准则和行动规范,解决当代国际基本矛盾并推进人类文明进步的历史进程。

“人类命运共同体”具有破解当代国际基本矛盾的道义力量。全球化生产力和霸权主义世界格局之间的矛盾构成当代国际基本矛盾。西方新自由主义等主流思潮背后的“政治-伦理”分离模式,颠覆了政治和道德同构的古典哲学传统,消弭了政治的道德维度;其现实后果是,一旦政治成为无道德的权术或权势,就沦为滋生霸权主义和强权政治的温床,这是当代国际基本矛盾的政治伦理根源。面对霸权主义难题及其背后的政治伦理困境,中国共产党提出“人类命运共同体”的全新理念,倡议世界各国“超越国家、民族、文化、意识形态界限”,寻求共同价值、共同利益和共同责任,促进国家间、制度间、文明间、人与自然间全方位的“共生共赢”。作为从资本主义“虚假的共同体”到共产主义“真正的共同体”之间的历史过渡形态,“人类命运共同体”体现了中国共产党“胸怀天下”的政治伦理高度,是对西方政治伦理逻辑的超越、对霸权主义政治逻辑的纠正和对全球治理逻辑的推进。迄今为止,“构建人类命运共同体”已多次写入联合国决议,凝聚了新的国际共识,产生了广泛的国际影响,在引导世界各国人民应对单边霸凌、共建多边主义新政治伦理秩序的进程中,产生了强大的道义力量和世界意义。

“人类命运共同体”是中国共产党推进人类文明进步的科学方案。从政治伦理的实践要求看,“人类命运共同体”不能只停留在道德理念层面,而是必须进入处理不同国家、民族、文明之间复杂矛盾关系的政治生活领域,即从人类文明进步视角对超越资本主义霸权的统治框架、重建全球正义规范和多边治理秩序以及如何构架一条通往“自由人联合体”的政治道路提出科学方案。具体来说,这一方案包括三个相互关联的要素:其一,基本原则是“共建共享共商”。其二,总布局和总路径是“五维一体”。其中,持久和平是基石,普遍安全是保障,共同繁荣是核心,开放包容是特征,清洁美丽是底色。其三,根本力量是人民。一方面,其根本动力是全世界人民的共同福祉,另一方面,人类命运共同体的实现要“依靠人民”,是全世界人民实现自身福祉的历史进程。

“中国发展大历史”的政治审美境界

胸怀天下的基本内涵是胸怀“中国发展大历史”的政治审美境界,即以“大历史观”为根本遵循和审美智慧,谱写当代中华民族伟大复兴的恢弘史诗。

习近平总书记指出:“树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。”这一科学论断为我们正确把握“中国发展大历史”提供了根本遵循,蕴涵着推动当代中华民族伟大复兴的政治审美智慧。从中国共产党的百年奋斗经验来看,“坚持胸怀天下”体现了中国共产党把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合形成的当代中国政治审美文化。从逻辑构成上看,当代中国政治审美文化包含优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三个有机部分。习近平总书记提出“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的科学论断,体现了党“以人民为中心”的大历史观,成为贯穿当代中国政治审美文化的基本精神。从实践层面看,中国共产党的百年奋斗史也是民族政治审美文化的养成过程,从新民主主义革命到社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设再到新时代中国特色社会主义建设,始终围绕着“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一个主题,并以四个伟大成就奏响了当代中国发展的世界最强音,书写了中国共产党坚守人民情怀的绚丽华章。正是因为中国共产党开创的“以人民为中心”的胸怀天下新境界,当代中国政治审美文化才能有效内化为引导人民走向伟大复兴的强大感召力量。在此意义上,胸怀天下的“大历史观”不仅从价值观上凝练了中国共产党百年奋斗的政治审美取向,而且蕴涵着引导中国人民在新征程上构筑中国梦的方法论,即在历史长河、时代大潮、全球风云的大视野中,以政治审美的高度把握当代中国发展的方向、道路、规律、机理及对策,形成推动“中国发展大历史”在文化自信和文化自强中走向伟大复兴的中国智慧。

(作者系上海电力大学马克思主义学院常务副院长焦凤梅)


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1675130079516252116&t=1654680277008&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shanghai-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=1675130079516252116&ref_read_id=d88ebf08-7603-4b4d-b2b0-a01d671cd755_1654682179844