《文汇报》从线上投简历到拿offer仅用16天,上海电力大学这位应届生在“直播间”找到了工作

对于沪上应届毕业生而言,今年是一个特殊的求职季。受疫情影响,传统“金三银四”的招聘季延期,求职的方式也从线下转移到了线上。

最近,上海电力大学电子与信息工程学院光电信息科学与工程专业应届毕业生米晨昊,第一次参加学校的直播推介会,就顺利与中国电信上海公司签订了就业意向书。他和记者分享了自己的经历:这个月,他在直播间找到了心仪的工作,从线上投简历到拿offer用了16天。

“我觉得一部分原因是运气好,更重要的是,放平心态和做好充足的准备。”米晨昊说。

直到4月底,考研失利的米晨昊还没有找到工作。看到同学们纷纷有了“着落”,他不免有些着急,开始积极关注春招信息。由于疫情原因,身在山西老家的他未能返沪。于是,他一边上网搜集招聘信息,还向学姐学长、身边求职成功的同学打听情况,一边着手准备和完善自己的简历。

通过一番了解,米晨昊初步确定了自己的方向。“我比较看重工作氛围和环境,薪资不是最重要的,更希望能在上海的央企、国企找到工作,岗位和专业匹配。”当然,他同时也有备选计划,“如果在上海找不到合适的工作,也考虑看看老家这边的机会。”

5月初,米晨昊参加了第一场“百家名企面对面”2022届毕业生直播推介系列活动,由上海电力大学联合上海市学生事务中心、上海市人才服务中心等部门举办。在直播间里,与会企业分别围绕行业发展、人才需求、企业前景、未来规划等方面进行宣讲,毕业生对感兴趣的企业进行提问,并做自我推荐,企业负责人与毕业生在线直接互动,就学生提出的专业发展前景、培养机制、工作内容、人才期许等问题进行耐心解答。

其实,米晨昊已早早做好了“功课”。参与的企业中,他最感兴趣的是中国电信上海公司。“上海电信长期和我们学校合作,也有不少已经毕业的学长学姐在这里工作。据我了解,这份工作松弛有度,有密集的学习培训、团建活动等,氛围很不错,对应届生还提供住宿或租房补贴等福利待遇。”

线上投出简历后,很快,他就收到了面试邀约。“我提前请辅导员帮忙修改简历,完善个人资料,还找了已经在这里就职的学姐请教面试经验,参与了几次模拟面试,提升面试技巧。”他表示,此前忙于准备考研,自己没有什么找工作的经验,所以一直积极地向身边人寻求帮助。

故此,分享求职的攻略时,他坦言,成功的要素之一是心态好。“面试很重要,但一定要放平心态。和HR云上面对面地交流时,我对自己的简历有全面的了解,尽量展现优势,扬长避短。”他举例说,虽然缺乏实习经历,但每个学期有不少课程的期末大作业、项目经历等,同样可以体现自己的能力。比如,他提前准备了大学时做过的项目经历,从前期如何设计方案、中期怎么解决问题,到后期总结实验心得。

他还总结分享了自己线上面试的几个技巧,包括如何展现良好的精神面貌等。首先,一定要着装得体,不能因为在家就很随便。其次,要在光线充足的地方和HR连线,如果光线太暗,影响自己给对方的第一印象。当然,最重要的就是网络畅通,如果发现“卡壳”,也可以礼貌地请面试官重复一遍问题,但如果网络一直“卡住”,无疑会影响面试效果。

“其实,我不怎么紧张,抱着顺其自然的想法,做好准备、积极出击,就很顺利地找到了工作。”他特别感谢这次直播的机会和平台,以及老师、校友们的帮助。“学校书记校长都参与了直播推介,更有利于为毕业生打开就业渠道,也让我与很多企业‘云上’面对面,获取更多的就业机会。”

作者:储舒婷


原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20220527/469112.html?timestamp=1653648184339