我校举办课程思政主题系列研讨沙龙(一)——国家级课程思政名师研讨沙龙

为扎实推进学校课程思政改革,发挥课程思政重点改革领航学院的示范引领作用,为一线教师搭建共同探讨和研究课程思政的交流平台,5月17日,由计算机科学与技术学院与教务处联合主办,校党委宣传部、教工部、学工部及马克思主义学院协办的国家级课程思政名师沙龙在线上召开。本次沙龙邀请到上海中医药大学张黎声教授、北京邮电大学李文生副教授、西南交通大学刘霓副教授三位国家级课程思政教学领域名师。研讨沙龙由计算机科学与技术学院常务副院长张传林与教务处副处长徐信艳主持。全校相关职能部门与二级学院逾200名教师参加了此次研讨沙龙。

副校长黄冬梅线上出席并为本次沙龙致开幕词。她回顾了我国高校开展课程思政工作的背景和过程,并结合自己多年来对课程思政工作的认识和理解,阐述了在高校开展课程思政的重要性和必要性。黄冬梅指出,在当前互联网时代,计算机技术在各行业数字化人才培养中发挥着重要作用,计算机科学与技术学院开展领航学院课程思政重点改革具有重要意义,她鼓励学院全体教师举好课程思政重点改革领航学院这面旗帜,发挥好示范引领作用,培养更多德才兼备的优秀计算机类专业人才。

在课程思政系列研讨报告中,上海中医药大学张黎声教授作题为“课程思政2.0的思考——(一)教师、课程、教研室层面”报告,他基于对课程思政工作研究和实践的汇总,以及对课程思政工作发展的展望,阐述了课程思政2.0阶段在教师层面和教研室的课程思政“体系”建构方面的新变化,分享了上海中医药大学课程思政的“五个一工程”。报告最后,张黎声提出课程思政2.0的“难点”和“瓶颈”,强调课程思政要杜绝“表面化”和“硬融入”,坚决防止“贴标签”和“两张皮”,做到去主题化、潜移默化、润物无声,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,实现真正的“三度融合”。

北京邮电大学李文生副教授作题为“《操作系统》课程思政建设与实践”报告。她从对课程思政的认识与理解谈起,以计算机类专业核心课《操作系统》课程为例,阐述了多年来课程思政建设与实践路线,包括制定课程思政教育目标、组织课程思政教育内容、课程思政教学方式方法、课程思政教学目标达成途径和教学效果评价等,最后给出课程思政评价与成效。

西南交通大学刘霓副教授作题为“如盐入水,润物无声——课程思政经验分享”报告。作为教育部课程思政示范课程《计算机应用基础》的课程负责人,刘霓老师介绍了计算机应用基础课程确定的培养学生“四价值一精神两意识”的思政目标,以及“加强教学团队融合,打造一流师资队伍”“改进课程内容,突出课程特色”“改进教学设计和方法,打造一流课程”的具体做法,最后分享了大量体现课堂温度和教学态度的学生评价。

在课程思政名师云端圆桌论坛环节,由教务处副处长徐信艳主持论坛,三位课程思政名师就课程思政如何融入课程大纲以及如何培养青年教师快速成长等问题展开了热烈讨论,各位专家从各自逾30年的从教生涯中凝练出诸多有益的建议分享给参会的老师们。

计算机学院党委书记魏建华作总结发言,她对校领导、各部门和学院给予的支持和指导表示感谢,对三位课程思政名师一一致谢,感谢他们在教研室课程思政文化、课程思政建设的深度和特色方面为我们指明了方向,在课程思政具体实施上为我们提供了国家级课程思政示范课的实例。四个多小时的研讨沙龙,是一场别开生面的思政大课,各位专家学者的经验分享和热烈讨论为推进我校课程思政改革创新提供了宝贵的经验。

通过本次研讨沙龙,老师们将不断强化立德树人、铸魂育人的责任心和使命感,课程思政重点改革领航学院将不断探索课程思政建设,进一步发挥课程思政重点改革领航学院的示范引领作用,在师资队伍、课程思政体系、教育教学方法等方面不断提升,以创新机制为抓手,集聚优质课程思政资源;以平台联动为支撑,培育课程思政沃土;以队伍建设为保障,汇聚课程思政合力,努力开创上海电力大学“三全育人”的新局面。


计算机科学与技术学院 教务处 供稿