关于举办第一届上海电力大学机械工程创新大赛的通知

一、大赛目的

为提高我校学生参与上海市和全国机械工程创新大赛的积极性和竞争力,进一步提高我校参赛作品的质量,学校拟定于20223月举办上海电力大学机械工程创新大赛。此次大赛的主要目的在于引导学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

大赛由教务处主办,能源与机械工程学院承办,大赛评选的优秀项目和团队将被推荐代表学校参加第十一届上海市大学生机械创新设计大赛选拔赛。

二、主题与内容

1.大赛主题为:“自然·和谐”

2.大赛内容为:设计与制作参赛队伍选取其中一项制作参赛作品:

1模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);

2用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)

3.关于大赛2项主题内容的说明:

1)关于仿生机械2020年初爆发的新冠肺炎疫情对当今人类世界造成了极其深刻的社会影响,人与自然和谐相处,了解大自然、热爱大自然和保护大自然是人类的共识。目前,我国大学生对自然的认识还远远不够,本届大赛设置设计“仿生机械”的内容,就在于引导大学生主动认识大自然中的动物和其活动规律。参赛者设计“仿生机械”,重点是根据动物的运动形态、身体结构和功能特点,用巧妙的机构和机械结构来模仿实现。鼓励将“仿生机械”创新设计的成果,用于开展进一步的科学和应用研究,或开发成新型玩具产品。

特别说明:本届大赛设计的仿生机械不包括模仿人类运动形态、身体结构和功能特点的机器人产品;不包括助力机械;不得直接采用市场已有的产品参加比赛,不得用教师已完成的科研成果以及样机参赛。

2关于生态修复机械主要是激发大学生热爱自然、保护自然的情怀。参赛者可结合当地或者自己家乡自然生态受人类活动等破坏的情况,设计和开发相应的修复机械,包括帮助人类在沙漠环境中开展人工植树和植被修复的小型机械、草方格沙障设置机械、便携灌溉机械等;净化海洋污染物的范围很广,包括但不限于净化油泄露、微塑料等机械装置,主要是针对海洋污染问题提出解决方案,完成样机设计、实现功能。设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

3当今世界正在进入新工业革命的时代,数字经济、数字社会已经成为国家战略发展方向和行动纲领正在全国范围内全面落实。因此大赛参赛作品必须以机械设计为主的前提下,提倡采用智能技术、数字技术和5G+技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

4.作品要求:大赛必须为实物作品,具体要求如下:

1)实物样机或放缩的实物模型的尺寸一般不超过1.2m×1.2m,特殊情况需提前向组委会报备;

2正式比赛时各参赛队需制作展板,展板模板由组委会提供,展板尺寸为0.9m*1.2m

3)作品演示时不能对决赛现场有环境污染、场地破坏,对不能提供特殊演示环境的参赛作品,要制作作品演示的实况录像,以便评审。

三、参赛条件与方式

1.在校本科生均可以个人或小组的方式参赛,每个参赛队学生人数不得多于5,指导教师不多于2人(每位学生只能参加一个队)

2.参赛队伍填写电子版报名表(详见附件),发送至:njchuangxie@163.com邮箱,文件命名方式:项目类型+项目名称+队长姓名;纸质版报名表228日晚20:00—21:00上交至临港校区能机楼B310团学办公室

3.所有报名的参赛项目,由大赛组委会对项目的主题契合度、创新性、完整性和完成度进行前期审核,最终确定可以参赛的项目名单并反馈团队队长。

4.通过前期审核的团队可参加正式比赛,比赛形式为现场演示和解说。

5.报名截止日期2022228日,以收到电子邮件为准。

四、大赛奖励和学分

1.此次大赛得到安徽康迪纳电力科技有限责任公司“康迪纳-东楼”奖学金支持,特设立一、二、三等奖各2名,获奖项目分别获1250元、750元和500元的奖励。

2.成功参赛团队的所有成员,根据《上海电力大学创新创业训练与实践学分管理办法》(上电教务〔202110号)相关要求,计各专业创新创业实践学时或学分。

五、比赛联系方式

联系人:李敏,18116343702;周长长,17321079021

上海电力大学机械工程创新大赛团队报名表.doc

上海电力大学教务处

能源与机械工程学院

2022129