崇尚先进 见贤思齐 向身边的榜样学习——2021年精神文明好人好事系列报道

2021年,全校广大教职工在学校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作,锐意进取,各项工作取得新的进展,涌现出一批兢兢业业、奋发有为的先进集体和个人。为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大教职工以先进模范为榜样,现将学校2021年度十佳精神文明好人好事事迹进行宣传报道,牢固树立创先争优意识,积极营造比学赶超氛围,为学校改革事业发展做出新的贡献。

电气学子深入蓝天社区,把实事办到居民的心坎里

为共同探索高校与社区开展党建共建,为大学生德智体美劳全面发展提供实践平台,电气工程学院党委与五角场街道蓝天居民区党总支签署了党建共建协议,分别在学校、社区设立“上海电力大学电气工程学院育人实践基地”与“上海五角场街道蓝天居民区实践基地”。电气工程学院服务蓝天社区志愿服务队在辅导员余开华老师的带领下,开展志愿服务达200余人次,合作开展长期志愿活动2项,大型活动1项,特色活动1项。电气学子坚持想居民之所想、贴近居民的需求开展志愿服务,切实提高社区居民的获得感与幸福感。

践行垃圾分类,共创美丽家园

为进一步响应上海市垃圾分类政策,电气工程学院服务蓝天社区志愿服务队开展周一到周日11:00-13:00和16:00-18:00时段的每日例行垃圾分类志愿服务,指导居民合理对垃圾进行分类,从而有效缓解了该社区在开展24小时的垃圾定点投放后,因投放点多而人手不足的问题,也进一步提升党员先锋模范作用和志愿服务的意识。此项志愿活动获得社区居民们的支持和肯定。

馨香母爱传温暖,传承中华好家风

电气工程学院在开展志愿工作的同时,抓住纪念日的契机,为蓝天居民区的广大群众送上温暖,开展“母亲节送温暖”活动。在志愿者的引导下,社区孩子们纷纷为母亲送上鲜花与节日的祝福,表达了他们对母亲至深的爱意。该活动不仅有利于增强青少年的感恩意识,弘扬中华民族孝敬父母、珍视亲情的传统美德,还让居民们在点滴中体会到温暖与获得感,切实把党的温暖送到群众心坎上。

响应“双减”政策,开展课后拓展活动

依托蓝天居民区“快乐星期五”平台,电气工程学院学生党员、发展对象及入党积极分子发挥专业优势与自身特点,每周五定时开展蓝天居民区学生的课后素质拓展活动。旨在减轻孩子们学业负担,充分发挥其想象力,培养小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力;帮助社区家长因周五孩子放学早,而无法对孩子进行照看,从而减少低年级孩子独自在家所产生的安全风险问题。活动至今已累积服务50人次,孩子们参与度高,并获得家长们的一致认可。

助力蓝天睦邻节,文明和谐新家园

“蓝天睦邻节”作为蓝天居民区重点活动之一,扎根于蓝天社区居民的心中,成为社区居民共享的展示平台与和谐纽带。志愿服务队协助社区组织策划活动,志愿者骨干担任活动主持人,活动期间,蓝天居民区党总支授予学院党委“志愿服务暖人心,和谐共建显情怀”锦旗,对电气工程学院开展党建联建工作给予肯定。“蓝天睦邻节”活动丰富了居民的精神文化生活,增强了居民的幸福感和归属感,展现了党建引领下共建共治共享的社区发展新面貌。

志愿服务队策划实施的“爱我蓝天”第五届睦邻节、蓝天社区“睦邻节”文艺演出、蓝天社区开展“快乐星期五”活动被上海市杨浦区官网、魅力五角场等多家媒体报道,累积阅读量达2200余次。


创编红色剧目,唱响知史爱党主旋律

——合力打造沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》

在中国共产党成立100周年之际,为更好地挖掘和展现上海电力发展史中的英雄人物事迹,献礼建党百年。2020年11月,我校党建服务中心、人文艺术学院(原艺教中心)成立项目组,合力打造沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》。

早在2019年,校艺术团师生就在杨树浦电厂开展初期调研,挖掘王孝和烈士事迹,创编了戏剧版、音画诗版《我以我血荐轩辕》。2020年,又先后打造了舞蹈诗版本、话剧长剧版本以及《星火》哲思版本等不同的艺术形式,参与各类公演,获得良好反响。2020年11月,为深度挖掘王孝和烈士事迹,项目组与杨树浦发电厂签署了结对共建协议。随后,主创团队搜集各方史料,拜访烈士王孝和的女儿王佩民,力求作品“真实、严谨、创新、动人”。

情境戏剧《王孝和》讲述了上海电力行业杰出工人代表王孝和在解放前夕同国民党反动当局英勇斗争,最后壮烈牺牲的故事。该剧从策划到演出耗时两年。该剧于2021年6月19—20日在王孝和烈士生前工作和战斗过的杨树浦发电厂实景演出五场,通过在历史现场感受红色血脉的澎湃,阐释跨越时空的精神,重温共产党人的初心。校大学生话剧团和舞蹈团的学生,将电厂500米的控制车间作为主沉浸式演出场地,综合运用声、光、电等多媒体技术,以话剧、舞蹈的艺术表现形式还原了王孝和英勇事迹,让观众在循着烈士生前足迹的同时,在移步换景中完成心灵的洗礼。此次演出活动,参与现场观剧人数达百余人次,在线直播观剧人数达1.42万人次。

项目组成员团结协作,参与师生秉持认真负责的态度,用实际行动来致敬烈士、弘扬正气。欧阳元煌、张洁、周洁明、许晶负责项目的总体协调;章贇担任总导演,马晨担任舞蹈编导,共同指导校大学生话剧团、舞蹈团创编;孙飞飞、虞亚明负责统筹保障;浦育川负责艺术设计;学生刘松林、陈舣舟等39名艺术团学生精心创排,师生们合力克服重重困难,成功完成沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》实景演出,礼赞英雄,讲好属于上电的红色故事,献礼建党百年。

观演过程中王孝和烈士的二女儿——73岁的王佩民女士眼含泪珠、几度哽咽:“没想到今天能在这里圆了我与‘父亲’拥抱的梦。特别是在杨树浦发电厂这个场景,我看到了父亲年轻时候的形象,回到了父亲战斗的岁月,感谢你们!”

作为一份献给建党百年的红色礼物,该剧通过沉浸式、体验式的艺术形式生动讴歌革命先辈的红色精神,唱响知史爱党的红色主旋律,是结合上海‘党的诞生地发掘宣传工程’,深入开展红色文化教育的一次创新尝试;也是我校聚焦立德树人根本任务,推动铸魂育人教育落地生根的具体实践。该剧先后被《人民日报》《光明日报》《学习强国》《上观新闻》《第一教育》《周到上海》《中国科学报》《新民晚报》及国家电力投资集团有限公司微信公众号等多家媒体宣传报道。