芳华待灼砥砺深耕 奋楫笃行履践致远——2022年新年贺词

校党委书记  李明福

校党委副书记、校长  李和兴

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,岁律更新;作别2021,迎接2022。

这一年,14多亿人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,共同绘制了众志成城的时代奋进画卷。这一年,我们迎来了建党100周年,国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程。震撼历史的奋争,注定会留下震撼的历史篇章。

这一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻“七一”讲话精神和党的十九届六中全会精神,紧紧围绕“新起点、新体系、新布局、新平台、新模式、新动力”,深入推进学校各项综合改革,进一步提升办学治校的能力和水平。

这一年,我们迎来建校70年华诞,七十年风雨兼程,七十年薪火相传,有成长中的波澜和坎坷,更有发展中的创造与辉煌。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这其中,风雨沧桑的奋斗历程,感人至深的温暖瞬间、蓝图绘就后的千般之景,都是一代代上电人挥洒汗水拼搏奋斗出来的。

这一年,学校“十四五”发展规划全面擘画。我们瞄准科学前沿,服务重大需求,扎实推动学科建设,主动担当科技创新、咨政报国的时代使命,积极融入国家“双碳”战略和临港新片区发展,力求做到准确识变、科学应变、主动求变,因势而谋、应势而动、顺势而为,决策时精准高远、落实时如臂使指。

这一年,我们的同学在逐梦路上励学敦行、骁勇前行,我们的老师在治学之途上严谨而无旁骛,我们的员工在不同条线默然奉献、执着坚守。善谋致远,实干乃成。

这一年,我们第十次荣获市级文明单位荣誉称号,上海市五一劳动奖章实现零的突破,获批教育部首批新文科研究与改革实践项目,海上风电技术工程研究中心已冲出上海,正代表上海市属高校申报教育部工程研究中心,四个学科获立国家级一流本科课程,首次捧得第十七届挑战杯大赛优胜杯……

这一年,校史馆、多功能文化空间云乡阁、“电力之光”浮雕墙都倚电建起,这些饱含电力人精神与品格的成果,生动、全面、深层次地展示了上电师生之风采、电力人之情感、上电发展之辉煌。

这一年,无论是坚守在教学科研一线的老师,还是活跃在学术舞台的青年才俊;无论是默默奉献的行政团队,还是辛勤付出的后勤职工,上电人每一步都走得稳健扎实、铿锵有力,虽然身处不同岗位,却是用同一种姿态奋楫前行,汇聚成学校事业发展中最恢宏的力量。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。今天的上海电力大学已经站在了一个全新的历史起点,让我们履践致远,以无愧先贤、无愧历史的奋斗,继续办好人民满意的教育;以“电”为擎拓发展,服务国家战略,助力上海发展,奋力谱写学校高质量发展的美好画卷,续写更多美好惊喜的上电故事。

值此2022年的钟声即将敲响之际,向上电全体师生员工、离退休老同志,向全国和世界各地的广大校友和朋友们致以最诚挚的新年祝福!

惟愿我们的祖国繁荣昌盛、惟愿我们学校明天更加美好!