呵护心理 健康成长——计算机学院开展“2021级新生入学教育之心理健康教育”主题讲座

为增强新生心理健康的意识,普及心理健康教育知识,12月9日,计算机科学与技术学院特邀请华东政法大学心理健康教育与咨询中心副教授马前广,在腾讯会议为学院2021级新生开展了一场主题为“大学生心理健康意识启蒙及维护”的教育讲座,讲座由学院辅导员任祥宝主持。

讲座伊始,马前广以团体小游戏带领同学们迅速热身。随后,围绕“大学生常见的心理问题及特征”“如何识别心理问题”及“怎样应对心理问题”三个方面进行了详细的讲解。他通过丰富的案例描述了大学生常见的焦虑、抑郁情绪及所带来的的不良影响,针对日常生活中遇到的各种压力,他提供了一系列行之有效的消除负面情绪的方法。最后,马前广老师向同学们介绍了相关心理健康教育与咨询求助方式,鼓励同学们充分利用学校及社会资源提高自身的心理健康水平。

近两个小时的讲座内容丰富,同学们纷纷表示马前广老师为大家做了一次非常有意义的心理健康知识的普及,让大家在学习、工作和生活中能够更好的认识自我,当面对压力事件时能够有效的进行自我心理疏导,为有效避免学生心理安全事件的发生、营造美好和谐的社会环境奠定了坚实的基础。


计算机学院 孙倩倩 供稿