市教卫党委系统《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻情况专题调研在我校举行

11月23日下午,市教卫党委系统《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻情况专题调研会在我校党建服务中心举行。调研组由上海开放大学党委副书记高建华带队,成员包括章平、张雪芹、严月华、王炜芳、邱立晖、吴淑芳、李梓卓等教卫党委统战处、各高校统战干部。我校党委书记李明福、副校长黄冬梅,组织部、宣传部、党办、武装部、学工部、国际交流与合作处等相关职能部门负责人出席会议。会议由校党委统战部部长陈凌主持。



会上,李明福做题为《深入学习贯彻 强化对标对表 推动统战工作开创新局面》的汇报发言。他全面总结了我校学习宣传《条例》的总体情况、贯彻落实的具体举措、特色案例以及下一步的工作思考等。李明福指出,校党委立足突出党的领导,推进和完善“大统战”格局;加强思想引领,凝聚和强化党外人士政治共识;坚持选育并举,加强和优化党外人才队伍建设;把握基本方针,做好新形势下民族宗教工作等四大方面,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作的重要思想,用实际行动让《条例》精神在我校落地见效。他表示,在党委领导下,学校将继续把《条例》作为新时代统一战线工作的行动指南,在学思践悟中领会《条例》精神,在担当尽责中落实《条例》规定,充分发挥统一战线的重要法宝作用,广泛凝聚人心、汇聚力量,聚焦高水平地方大学建设,努力推动统战工作迈上新台阶。





随后,黄冬梅做交流发言。她谈到,《条例》的颁布实施更加突出了党的领导,使统一战线工作的原则、方法更加明确。针对《条例》修订的重要意义,她有三点感悟:第一,《条例》修订是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求;第二,《条例》是新时代统战工作治理体系和治理能力建设的必然要求;第三,《条例》为创新统战工作提供了方向指导。最后,她介绍了学校民主党派工作的开展情况,并表示将继续加强对《条例》的学习和理解,带领民建成员践行《条例》核心内容的落地与推广,当好中国共产党的好参谋、好帮手。




调研会议结束后,调研组分别与学校相关职能部门负责人、部分二级学院党委书记及党外干部代表开展了交流座谈,同时对相关工作台账进行了查阅。


党委统战部 供稿