筑牢中华民族共同体意识——数理学院《师德讲堂》邀请高向东教授作专题讲座

为进一步加强数理学院教职工对党的民族理论和政策的理解,提高学院少数民族工作水平,更好助力少数民族学生成长与成才。10月22日下午,数理学院《师德讲堂》举办民族工作专题讲座,邀请人口学和民族学专家、上海市劳模、上海市政协委员,上海市政协民宗委副主任、华东师范大学经管书院院长高向东教授作题为《党的民族理论与实践》的专题报告。数理学院全体教师听取了报告,报告会由院党委书记徐广新主持。



会上,高教授首先介绍了民族问题的重要性,教师们深刻感受到在中国共产党百年奋斗历程中,包括少数民族在内,无数中华儿女同心相和、同声相应、同道而行。随后,高教授重点讲述了党的民族理论的基本内容,讲述了“筑牢中华民族共同体意识”的内涵和任务,指出要促进多民族交往交流交融,要提升民族法治体系现代化水平,要坚决防范民族领域风险隐患。最后,高教授对于上海民族工作现状特点进行了介绍,对少数民族的教育和管理原则、内容、方法进行了阐述,从意识层面、文化层面、利益层面阐述了民族的内涵,鼓励任课教师在课堂内外多与少数民族学生交流,多关心他们的心理状态和生活状态。报告进一步促进了教师筑牢“中华民族共同体意识”,为民族学生教育预本贯通打下基础。数理学院党委书记徐广新高度评价了报告,并就少数民族预科班教育与管理工作与高教授和在座教师进行了深入交流。



五千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济。近年来,我国民族地区民族教育不断发展,上海等沿海发达地区求学的少数民族大学生越来越多。少数民族大学生是各少数民族青年中的优秀分子,是国家宝贵的人才资源,肩负着建设与发展民族地区社会、经济和文化,促进祖国边疆巩固、民族团结的特殊重任。了解少数民族学生的学习、思想和生活状况,对于加强民族团结,促进少数民族学生的发展,促进少数民族地区经济和社会发展,有着重要的意义。在学校职能部处指导下,数理学院从2018年开始落实少数民族预科生日常教育培养工作,让教师了解、掌握民族理论和政策,有利于对少数民族学生教育工作更好地开展,以及更好地培养少数民族学生成长成才。


数理学院 吕莹 供稿