交流学习取经验 聚力提质促发展——环化学院参加教育部化工专业类学术交流活动

10月23日-25日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办、合肥工业大学承办的“第七届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会”在合肥召开。来自全国105所高校的480余位教师参加了会议。



为推进学科评估及化工专业博士点申报工作,全国高校集中学习发展建设化工类专业的先进理念和实施方法。我校环化学院党委书记陶莹、副院长(主持工作)闵宇霖率班子及化工专业多位骨干教师参加了本次会议。通过参会交流学习,学院不仅了解到化工学科最新发展方向,还与同行的深入交流沟通中,进一步明确了现阶段工作目标,坚定了发展信心。



本届会议以“化工类专业一流实验课程与实验室建设改革、校企协同、产教融合育人模式与机制”为主题,就化工类专业的实验教学体系、实验教学模式及内容、实验课程建设、实验室建设与管理、实验室安全、实验教学资源整合等方面的改革经验与成果进行了充分交流。环化学院化工系主任辛志玲老师与会做了题为《学科竞赛驱动的多维度能源化工教学模式探索》主题报告。



为更好规划我校化工类专业发展方向,探索新工科建设背景下的化工类人才培育模式与机制,环化学院还向大会主办方提交了有意承办今后会议的申请。经教育部高等学校化工类专业教学指导委员会初步商议决定——2023年第九届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会将由我校与华东理工大学联合承办。


环化学院 供稿