《人民日报》《未来网高校》上海电力大学新校史馆建成开馆

为庆祝建校70周年,展示学校发展历程,传承发扬上电精神,上海电力大学新建校史馆于10月15日在浦东校区举行开馆仪式。该校党委书记李明福,校党委副书记、校长李和兴,校党委副书记翁培奋,副校长封金章,副校长符杨,副校长黄冬梅,总会计师张川;上海海事大学党委常委、宣传部部长殷明,上海电机学院党委常委、宣传部部长朱成实,上海海洋大学档案馆馆长、校史馆馆长宁波,上海海洋大学党委宣传部副部长屈琳琳,上海建桥学院宣传部部长桑正,以及学校部分中层干部、上电文化联盟成员、师生代表出席了校史馆开馆仪式。



李明福在开馆仪式上致辞。他首先向长期以来关心与支持学校发展建设的领导、同仁和朋友表示衷心的感谢,向为校史馆建设付出辛勤劳动的所有建设者表示诚挚的谢意。他表示校史馆作为大学办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,在学校历史和文化传承等方面发挥着重要作用,校史馆的落成承载的不仅是上电的历史轨迹与岁月变迁,更载负着学校与新中国电力工业同向同行、休戚与共的峥嵘华章。

他强调,再建上电校史馆,就是要再塑上电之魂,高扬上电精神,奋强上电自信,擎引上电发展,力求把其打造成为展示学校成就的创新载体、滋养师生成长的精神土壤、连结师生校友的重要纽带、开展校史育人的生动课堂,进一步激励广大师生员工投身新时代学校改革发展大潮,让校史馆成为学校名副其实的文化地标和动力源泉。



据介绍,历时一年多建设的新校史馆总建筑面积500平方米左右,分为序厅、历史沿革、今日上电、尾厅四个展区。以中国电力工业的起源为开端,以学校办学治校的历史沿革为主线,以教育教学事业发展成就为经纬,通过图片、文字、实物、声像、视频等多种表现形式,真实、生动、多角度、深层次地展示了学校70年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的成果成就,凸显了学校在不同历史时期为国家能源电力工业、社会经济社会发展所做出的积极贡献。透过校史馆的每一张照片、每一件实物以及每一组数据,都可深刻感受到流淌在电力人血脉中特有的精神与品格。

该校表示,将以校史馆开放为契机,把校史资源利用好、把上电精神传承好。(通讯员:上海电力大学樊丽达)


原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh24136166/rmh24136166