校党委开展第三轮校内巡察专题培训会

为深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视工作方针和政治巡视巡察要求,进一步提升学校巡察工作质量,夯实巡察干部综合能力,根据校党委和巡察工作领导小组部署要求,10月13日,学校在杨浦校区致远楼304会议室举办第三轮校内巡察专题培训会。培训会由校党委巡察办副主任潘耀芳主持。校党委巡察组、党委巡察办、二级党组织书记等共计30余人参加了培训。



培训邀请了上海理工大学巡察办彭国樑作《把握巡视巡察工作内涵与要求》的专题辅导报告。彭国樑从自身参加巡视巡察的工作经验出发,详细阐述了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视“16字”工作方针的深刻内涵。他结合工作中遇到的典型案例,分别就“四个落实”中的重要指标点,如意识形态工作责任制落实、党委会党政联席会议规范、全国和上海高校党的建设会议精神落实、依法治校建设等情况进行了说明。



潘耀芳就后期巡察进驻和准备情况,以及巡察的总体工作安排与巡察组、被巡察党组织负责人进行了沟通。她强调巡察要遵守巡察纪律、围绕“四个落实”巡察工作的具体内容开展工作。



参加培训的人员表示,此次培训紧贴工作实际,做到了巡察实操与党史学习教育、政策解读与业务经验的“双结合”,培训内容既有理论高度,又有很强的针对性、实效性、操作性和指导性,受益匪浅。通过这次集中培训,进一步提高了对新时代巡视巡察工作,尤其是校内巡察工作的理解和认识,提高了巡察干部的政治站位和思想业务水平,为高质量开展好校党委巡察工作奠定了坚实的基础。


党委巡察办 供稿