我校召开校党委第三轮巡察工作动员部署会

10月13日,校党委第三轮巡察工作动员部署会在杨浦校区致远楼304会议室召开。校党委巡察工作领导小组组长、校党委书记李明福出席会议并作动员讲话,校党委巡察工作领导小组成员、校党委副书记、校长李和兴出席并宣读了《校党委第三轮巡察工作巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定》。会议由巡察工作领导小组成员、校党委副书记翁培奋主持。




李明福在动员讲话中指出,巡察工作要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,切实发挥巡察利剑作用,推动学校事业高质量发展。他对巡察工作提出了三点要求,一是提高政治站位,把握政治巡察定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。重点围绕习近平总书记和党中央关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大决策部署的落实情况,开展政治巡察,督促二级党组织把党的政治建设摆在首位,认真履行党和国家赋予的职责使命,完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”规划开好局,加快推进高水平地方大学建设。二是坚持问题导向,突出巡察监督重点。坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,牢固树立“有重大问题应当发现而没发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,坚持党性原则,发扬斗争精神,紧紧围绕“四个落实”查找问题,坚持实事求是,依规依纪依法,全面、历史、辩证看待问题,实现政治效果、纪法效果、治理效果有机统一。三是强化责任担当,凝聚学校发展合力。巡察的任务是发现问题,巡察发现问题的目的是解决问题,形成震慑。要把减少旧问题存量、遏制新问题增量的要求落实到巡察成果运用中,注重综合分析、举一反三,形成巡察工作闭环。




校党委研究决定,电气工程学院党委和自动化工程学院党委列为第三轮被巡察单位,继续教育学院(国际教育学院)党总支书记兼院长江晓花、联合党总支书记张洁同志分别担任党委第一巡察组组长、副组长,数理学院党委书记徐广新、离退休工作党委书记兼退管办主任刘洁荣同志分别担任党委第二巡察组组长、副组长。会上,李明福、李和兴、翁培奋分别为两组巡察组组长、副组长颁发授权证书。



翁培奋简要介绍了校党委第三轮巡察工作的前期筹备情况。为保障巡察前期顺利衔接,梳理了29项准备材料清单供被巡察单位参考,39项巡察重点观测点供巡察组参照,巡察工作按计划正有条不紊推进中。



校党委巡察工作领导小组秘书、巡察办副主任潘耀芳宣读了《巡察公告》,对巡察的对象、时间、方式、内容和巡察组联系方式进行了介绍。




电气工程学院党委书记赵玲和自动化工程学院党委书记刘莉分别作了表态发言,表示将统一思想,提高认识,深刻领会学校党委有关开展巡察工作的各项要求,从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,要把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。学院将全力支持配合,以端正的态度做好服务保障,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改,推进学院事业高质量发展,切实增强师生的获得感和满意度。

校党委巡察工作领导小组、巡察组、巡察办全体成员,被巡察学院党政领导班子成员共30余人参加了会议。


巡察办 供稿