《东方网》文化“电亮”心灵 上海电力大学打造“图书+”多功能校园文化空间

东方网10月12日消息:客厅看“颜值”,书房重“气质”。明暗色调相间的大厅,错落有致的书籍摆放;几榻上下有变,器具形巧有式。这些雅致的布局都可在上海电力大学刚刚启用的多功能文化“雲鄉阁”中找到踪影。10月12日,上海电力大学举行了以该校教授、民俗学家、红学家邓云乡先生名字命名的实体书店“雲鄉阁”揭牌仪式。



据上海电力大学党委副书记翁培奋介绍,“雲鄉阁”作为上海电力大学党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要项目之—,是学校为打通校园文化服务“最后一公里”的重要举措。云鄉阁在建设过程中始终以“打造校园文化社区和育人平台”为主线,旨在打造校园公共文化空间,搭建师生交流新平台,引领校园读书新风尚,在校内营造浓厚的书香和人文氛围;更是致力于塑造“学史明理、学史崇德”的红色园地、“三全育人”的创新载体,力求让雲鄉阁真正成为学生爱去、老师愿进、百姓想来的校园好地方。



启用后的“雲鄉阁”将针对本校学科专业特点和师生实际需求向“专、精、特、新”方向发展,严把选书关,提升图书品味,引导师生健康阅读;同时,积极引导和支持“雲鄉阁”在经营模式、空间布局和环境营造方面科学调整;大力开展读书会、学术沙龙等多种形式的读书文化活动;全力推进“雲鄉阁”参与社会公益活动,并积极与校内勤工助学和创新创业工作相结合。努力将其打造成为集图书销售、阅读学习、展示交流、聚会休闲等多功能于一体的复合式校园文化活动场所。



仪式当天,“雲鄉阁”还举行了首场读书分享会。特邀上海市拥军优属基金会理事、上海红星书画院院长陈冠宁为师生做题为“他们倒在共和国的门槛上”的专题讲座。
上海市教卫工作党委宣传处副处长张濠,上海新华传媒连锁有限公司销售中心副总经理兼上海书城总经理赵锋等出席揭牌仪式。


作者:傅文婧

原文链接:https://j.eastday.com/m/1634036190030673