马克思主义学院举办“关于新时代马克思主义学院发展的思考”主题讲座

为提升马克思主义理论学科建设水平,加快马克思主义学院整体建设步伐,马克思主义学院于9月17日邀请华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、华东师范大学马克思主义理论学位点负责人王建新教授作题为《关于新时代马克思主义学院发展的思考》的报告,马克思主义学院全体教师参与学习,报告会由马院常务副院长焦凤梅主持。



王建新教授首先回顾了十五年来马克思主义理论学科发生的飞跃式发展,特别指出,自2015年中宣部和教育部评选全国重点马克思主义学院开始,马院的发展从“单兵推进”转向“整体推进”,马克思主义学科建设不仅聚焦于教学内容,而是将教学、科研、师资队伍建设、社会服务等不同维度都纳入到学科改革建设的内涵之中,从而使得学科、学院、教师队伍、社会影响都得到了提高。 

王建新教授介绍,近年来华东师大马克思主义理论学科取得了丰硕的成果,主要因为把握住了学科发展的三个层次并逐步提升:第一层次要抓好教学,第二层次要注重教学和科研并重,第三层次要做好服务社会。华东师大马克思主义理论学科在发展上着重提出了“四个结合”的思路,即马克思主义理论与相关学科有效结合、马克思主义理论专业人才培养与通识教育相结合、马克思主义理论研究与实践相结合、马克思主义中国化与国际传播相结合。在“四个结合”思路的引领之下,华东师大马院围绕四个方面展开学科建设:一是着力提升马克思主义理论学科队伍的学术实力,二是着力提升大学生思想政治理论课教学的针对性、实效性和吸引力,三是着力提升中国特色社会主义理论水平和社会服务能力,四是着力提升马克思主义中国化成果国际传播的说服力和影响力。

王建新教授细致深入的报告引发了学院教师的共鸣与思考。最后,他以冯契的名言“化理论为方法,化理论为德性”勉励大家,希望两校能加深合作,建设好马克思主义理论学科。

焦凤梅在总结中指出,王教授以华东师大马院为例,为我们介绍了新时代推进马院建设可以通用、可供借鉴的理念思路、具体措施,为我们树立了学习的榜样和追赶的目标,值得我们仔细琢磨、用心领悟,并结合我校马院实际加以推进,加快我校马院的发展。

 
马院 马俊 供稿