《上海科技报》上海电力大学能源与动力工程专业缘何跃升国家级一流本科专业——传统工科专业赢得“交口称赞”

作者:吴苡婷

上海电力大学能源与机械工程学院能源与动力工程专业是上海电力大学办学最为悠久的专业之一,在长达70年的岁月中,为国家培养了2万多名优秀的电力人才。在能源电力转型发展的浪潮中,该专业又展现出骄人的实力,在国家“双万计划”的评选中表现不俗,不仅入选了国家级一流本科专业点,“汽轮机原理”课程还入选国家一流课程。近年来,该专业的学生创新团队每年参加全国数学建模、大学生节能减排比赛、挑战杯等赛事,共获得50多项国家级和省部级竞赛奖项。“面向‘一带一路’的能源电力工程教育国际化研究与实践”获批教育部首批“新工科”研究与实践项目。

在新工科建设的过程中,能源与动力工程专业无疑是一个成功的范本。

紧跟国家能源战略   满足行业所需

学院党委书记潘卫国教授告诉记者,该专业是以能源高效低碳清洁利用为宗旨,针对国家能源发展战略、电力行业需求、长三角地区经济社会发展和“一带一路”服务任务对能动专业人才需求而设置的国家特色专业。近年来,学院紧跟国家能源战略布局,围绕现代电力生产发展需要和行业转型需求,对能源与动力工程专业的建设进行了一系列改革,着重强调对学生知识应用能力、工程实践能力、科技创新能力、终身学习能力的培养。

具体做法贴近实际需求。首先是夯实基础,学院打造以工程能力培养为核心,围绕能源设备和系统的设计、制造和运维等电力行业生产链建立理论和实践教学体系。之后是在课堂教学中,紧密结合企业对于工程技术人才的岗位需求,引进最新技术与工程案例,引入思政教育与职业规范课程,融入教师的最新科研成果。专业建设中特别注重对教学内容的更新,比如在“汽轮机原理”课程中,把目前汽轮机节能减排方面的最新超超临界汽轮机技术等引入教学,为使学生能够身临其境地了解和掌握汽轮机的结构和运行特点,充分借助三维汽轮机设备结构虚拟拆装实训系统、单元机组仿真实训系统等虚拟教学手段;同时,打造了大型汽轮机高压和低压转子实物教学平台、汽轮机转子动平衡实验台等校内课程试验平台。学院还全职引进了澳大利亚国家科学和工程技术院院士,为同学们介绍光伏发电等领域的世界前沿技术。

校企深度合作共建   培育一流学生

在发展过程中,该专业坚持与国家五大发电集团、中广核集团和地方能源电力企业开展“产学研”联合教育模式,注重学生综合素质、创新精神和实践动手能力的培养。学院还依托上海外高桥第三发电有限责任公司成功申报了上海市能源电力人才职业发展教育校外实践基地。该基地由学院和企业双方领导担任领导小组组长,组成产教融合教学团队,开展线上与线下相结合的混合教学。2020年11月,正值“国家示范工程”——目前世界最先进、单机容量最大的1350MW燃煤发电机组调试关键期,学院选派能源与动力工程研究所常务副所长王渡、专业教师丁红蕾和王程遥赴由上海外高桥第三发电厂有限责任公司负责筹建的申能安徽平山电厂,进行为期2个月的挂职锻炼。他们不仅参与了实训实践和工程前沿技术跟踪研究,还将最新的知识和技术带回了校园,教授给学生。

进入能源与动力工程专业学习的大学生,其视野始终随着行业的发展而不断拓展。大一是职业启蒙阶段,学校会邀请行业专家讲授“大学生职业发展与规划”课程第一讲;还开展参观企业活动,让学生进一步认知职业环境。大二是职业探索阶段,学校邀请企业高管、行业领军人物进校开展讲座、职业访谈等活动,帮助学生进一步了解专业未来发展前景和先进技术水平。大三是职业能力提升阶段,会邀请企业带教老师对学生开展职业习惯养成、职业能力提升等方面的培训和指导。大四会择优选拔同学赴校外实践基地进行为期1个月的实习,积累实践经验。此外,每年还会定期邀请来自企业的能源电力专家来校进行讲座,为同学讲述能源电力行业发展前景、职业能力储备、工匠精神等内容。

赢得国际专业认证   提升学科影响

国际ASIIN认证是德国权威的自然工程学科领域高等教育学位认证机构,是欧洲工程教育项目学位认证体系的创立者及成员。经过ASIIN 认证的大学工程专业学位被欧盟各国,以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国承认,毕业生具备在上述国家作为工程师工作的资格。据悉,国内各大高校能源与动力工程专业获得国际ASIIN认证的案例并不多。

2021年3月30日是一个令人骄傲的日子,德国ASIIN专业认证委员会正式通知上海电力大学“能源与动力工程”专业通过ASIIN认证,同时获得欧洲工程师项目(EUR-ACE)认证。这标志着该专业毕业生获得欧洲各大高校的认可。

该专业培养的学生也逐步走向卓越,每年都有不少本科生通过考研进入国内一流大学深造。去年,本科毕业生张浩同学进入清华大学深圳研究院继续深造;今年,又有4位同学考上上海交通大学的硕士研究生。

该专业的课程体系还服务全国电力行业,并在有关电力高校的同类学科专业中得到推广应用。王渡说,专业老师在培养本科生过程中形成的课程教学内容和教学方法比较好地应用于电力行业技术人员的岗前培训和学历教学中,比如今年新疆阿克苏地区的电力企业员工和安徽华科能源超临界机组的运维团队就得到了培训。此外,专业课程还走出国门,在上海电力大学每年举办的“‘一带一路’沿线国家能源电力人才高级研修班”中,该专业老师都是授课的主力军。


原文链接:http://www.shkjb.com/content.html?id=217597