我校开展新疆籍少数民族学生家访活动

为扎实有效推进我校少数民族学生教育服务管理工作,进一步深化家校合作育人机制,促进少数民族学生全面成长,7月11日至16日,我校学生工作部负责人、相关学院学生工作负责人及少数民族专职辅导员组成家访工作组赴新疆维吾尔自治区开展以“家校共育、助学筑梦”为主题的家访活动。

7月12日,家访工作组在乌鲁木齐市召开新疆籍少数民族学生家长会,来自乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番地区的16位家长参加。家长会上播放了学校宣传片,让家长们对学校有了初步的了解。学工部副部长、学生处副处长(主持工作)陈姗姗代表学校对学生家长表达诚挚谢意,感谢家长们对学校的信任以及为培养学生过程中付出的艰辛和努力。她详细介绍学校规模、办学理念、少数民族学生人才培养举措等,并向家长们倡议与学校携手积极鼓励学生、加强教育管理,共同促进学生健康成长、早日成才。



各学院党委副书记分别介绍学院专业培养目标,用案例介绍优秀少数民族学生的学习方法、职业发展等情况,希望家长们充分了解学生目前存在的问题,加强与辅导员联系,帮助学生尽早确定目标,制定学习计划,做好职业生涯规划。随后,家长会以学院为小组进行座谈交流,各学院党委副书记向家长反馈了每一位学生在校学习、生活情况,并听取了家长对学校的建议和意见。



环化学院2020级材料科学与工程专业维吾尔族学生穆尼热·阿布都热依木的家长激动地说“感谢党和国家,能让我们的孩子去大城市读书,也很感谢学校,这么远来跟我们见面,向我们介绍孩子的情况,参加今天的家长会,我们也了解了孩子的职业规划,谢谢你们!”参会家长纷纷表达对学校的感谢,表示今后将继续与学校加强沟通,共同实现孩子成长成才的心愿。学校首次在新疆召开少数民族学生家长会,这次家长会对我校进一步促进家校育人机制、有效培养少数民族学生有重要意义。



7月13日-16日,家访工作组分两个小组分别前往伊犁哈萨克自治州和喀什地区,对8位学生进行家访。家访工作组成员向家长介绍家访目的、学校办学情况、育人理念,让家长进一步了解学校,并反馈每一位学生在校学习、生活情况,与家长一起交流教育观念和教育方法。同时了解了学生家庭状况、成长环境、在家表现以及实际困难与需求,积极向家庭经济困难家长介绍党和国家为大学生提供的“奖、助、贷、勤、补、减、免”等资助政策和学校对家庭经济困难大学生的各项帮扶措施,并为每一个走访家庭送上精心准备的慰问品。通过针对性家访,对学生有了更深、更全面的了解,对今后的教育服务管理及针对性帮扶有很大的帮助。



近年来,学校高度重视少数民族学生培养,认真贯彻落实党和国家民族政策,围绕立德树人根本任务,秉持精准育人工作理念,不断提升少数民族学生教育管理工作水平。此次跨越千里的家访之行,进一步密切了与少数民族学生及其家庭之间的联系,是家庭教育与学校教育无缝对接的重要举措,为我校少数民族学生的教育服务管理工作提供了新的工作思路,实现了对少数民族学生更加精准帮扶、更加用心教育,切实将他们培养成为奉献社会、服务国家的栋梁之才。



学工部 吾尔古丽 供稿